Генеалогия

Генеалогией я увлекся еще в период студенчества, был проделан определенный объем работы, который позволил более менее систематизировать имеющуюся информацию. В последующем интерес несколько спал и угас, так как дальнейшее исследование вопроса требовало поездки в Смоленск и Калугу в государственные архивы. Но то что удалось собрать я отразил на сайте www.myheritage.com (https://mironovi.myheritage.com) и публикую здесь. [Этот комментарий был написан в году 2009, но в сейчас в 2019 я понял насколько бесценным были мои труды в студенчестве так как за этот период умерли мои две бабушки, которые дали 80% информации].

По прямой восходящей линии отца:

Вот линия родственники по восходящей линии отца

Мой дед по отцовской линии Миронов Яков Григорьевич

Родился 22.06.1917 года (начало ВОВ деда Яша встретил в рядах РККА, подробнее я писал тут) в период когда царя уже не было, большевики ещё были далеки от власти, а Керенский пытался организовать наступление на фронте. Родился Яков Григорьевич в крестьянской семье Григория и Евдокии Мироновых в с. Каракан Кемеровской области. Мироновы не были сибиряками, они приехали сюда из семейного села Бутчено, Жиздринского района Калужской области. Поскольку сестра Мария родилась в 1911 году в этом же селе, то скорее всего Мироновы приехали в Сибирь в период 1906-1910 годов во время Столыпинской реформы.
Выше по линии деда мало что известно, родители прадеда Григория Миронова — отец Андрей и мать Анна. У Евдокии Мироновой отец Евстафий и мать Матрена. Вроде бы все они из с. Бутчино, село небольшое — на 1897 год 902 человека (585 женщин и 317 мужчин).
Также стоит упомянуть, что Яков Григорьевич был не единственным ребенком в семье (для 19 века и крестьянской семьи 1 ребенок дикость). У него было 3 сестры и 2 брата.

Моя бабушка по отцовской линии Миронова Анна Яковлевна

Моя бабушка по отцовской линии Миронова Анна Яковлевна. Родилась 26 марта 1926 года в г. Минусинске. Её родители Яков Лель и Гельмина Лель хоть и родились в Минусинском уезде в конце XIX века, но коренными сибиряками не являются. Родители Якова — отец Георг (1866 г.р.) и дед Иоганес (1839 г.р.) — немцы Поволжья. Когда они перебрались в Сибирь, достоверно не известно, но явно не позже 1895 года. Родители Гельмины выходцы из Эстонии — Иван и Мария Свеннас, оба 1869 г.р. (по словам бабушки изначально фамилия была Венкус). При этом у Марии родители мама эстонка Мина и отец Отто швед. У Ивана отец Якуб и мама Майя. На сайте Myheritage.com именно эта ветка находит больше всего совпадений (видимо эстонские и шведские родственники тоже ведут древо, но т.к. у меня не премиум подписка я их не вижу).

По прямой восходящей линии матери:

Мой дедушка по материнской линии Алифанов Иван Степанович

Мой дедушка по материнской линии Алифанов Иван Степанович родился в 1929 году в г. Волгограде. Его отец Степан 1905 г.р. и мать Анна 1907 г.р. родились в семейном хуторе Алексиково Новониколаевского уезда области Войска Донского (Волгоградской области). Их дедушки и бабушки также проживали в этом же хуторе и были крестьянами. Эта ветвь имеет очень много родственных связей в Волгоградской области.

Моя бабушка по материнской линии Алифанова Клавдия Гавриловна

Моя бабушка по материнской линии Алифанова Клавдия Гавриловна родилась в 1925 году в с. Чернышено Смоленской области. Её отец Гаврил Минин 1899 г.р. и её мать Анастасия Ларина 1902 г.р. так же родились в этом селе, как и их родители. Несмотря на знаменитые фамилии по рассказам бабушки все были из крестьян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *