Хакасия лето 2008: часть 2 — сплав по рекам Кизир — Казыр — Амыл — Туба

Сплав планировался давно, даже был анонсирован в мае. Район сплава: Красноярский край, Курагинский район. Курагинский район- крупнейший район юга края. Его площадь составляет 25,073 тысячи кв. км. Район граничит на севере с Саянским, Партизанским, Манским, Балахтинским районами, на западе — с Идринским, на Юге — с Минусинским, Каратузским районами, республикой Тыва, на востоке — с Иркутской областью. Протяженность района с запада на восток около 400 км. Тайгой покрыто 2/3 территории района. Районный центр Курагино находится в 341 км от Красноярска. Район занимает уникальное географическое положение. От лесостепей северо-восточной части Минусинской котловины он переходит в подтаежную зону Присаянья, а затем в горную тайгу Восточного Саяна. У самой границы с Республикой Тыва в Курагинский район входят отроги Западного Саяна.

Изначально планировали плыть от ст. Туннельная до ст. Заречная (Курагино) ж/д Абакан-Тайшет. В дальнейшем в связи с уточнением расстояний, решено было плыть от ст. Усть-Касьпа до с. Городок. Так как сильно хотелось посмотреть Шалоболинские письмена (гравировки эпохи Неолита). До места собирались выезжать на электричке Абакан — Кошурниково. Состав: 5 человек, 2 резиновые лодки (Иволга 2 и Нырок 2).

Выехали из Абакана 11 июля в 8 утра. До места ехали часа 2-3. Вышли на станции Усть-Касьпа. Станция — это громко названо, ничего нет, кроме расширения гравийной насыпи у железки. От железки до реки пилить с километр, если не больше. Сначала мы пилили по самой железке в сторону реки. Дошли до ж/д моста с которого надо было спуститься по отвесной насыпи высотой метров 15-20. Далее идти мы уже не смогли — решили выплывать с рядом протекающей р. Касьпы. Речка очень маленькая, мелкая, мутная. Проплыли по ней метров 500 и попали в Кизир.

В этой части Кизир тихий без перекатов и прижимов. Вода чистая, но холодная. Пили из реки, вплоть до слияния с Амылом. В течение большей части для плыли рядом с железной и авто дорогой. Холмы по берегам образуюк очень красивый пейзаж. В первый день плыли не торопясь с часу дня до часов 6-7 вечера. Заночевали на острове не доезжая с. Имисского. От Андреева Ключа отплыли часа 2 ходу. Так как до этого ночь не спали, легли в 8 вечера, но плов приготовить смогли, даже засыпая на ходу :)))

На второй день погода наладилась. Началось настоящее пекло. Со всеми сборами выехали не раньше 12 дня. Кизир в данной части спокойный и широкий. И справа и следа по реке многочисленные ответвления, которые образуют острова. Периодически возникают крутые обрывистые берега — на изгибах холмов. В целом, вид очень красивый.

Где-то в районе Красной горки, чуть ниже ее по течению на обрывистом каменистом берегу была найдена кошка. Сама она туда добраться не могла, так как уступ на котором она сидела омывался с обеих сторон течением, а вверх отвесная скала. Услышав дико-зазывное мяукание группа спасателей выдвинулась к одичавшему животному на помощь. Однако помощь не понадобилась. Еще лодка не успела подплыть к берегу как кошка сама прыгнула на борт. Вообщем решено было кошку обозвать «Кизиркой» и добросить до ближайшей деревни. К слову кошка видимо так привыкла к воде, что ничуть ее не боялась. Ходила с лодки на лодку. А после того как уничтожила наш запас сала, легла спать под моей лавкой.

После того как мы доплыли до Жербатихи было решено дойти до ближайшего магазина для приобретения провизии. Причалили около купающегося странного мужика. Как оказалось позднее мы не ошиблись — это был американец, который недавно обосновался с деревне и потихоньку ее всю скупает. Рядом с ним крутился парень-переводчик. Поскольку в тот момент мы еще не успели как следует облиться победоносного клича «Янки гоу хоум!» не прозвучало. Кизирка завидев деревню и почуяв видимо знакомые запахи сгорла с поля зрения. Непосредственно в деревне был обнаружен единственный магазин — ассоримент глаз не радовал, но пиво и водка были. Кроме того продавец — баба Зина оказалась очень разговорчивой женщиной, она нам и поведала, что амриканец здесь проживает пару лет, приехал к какой-то бабе, купил здесь пару домов, занимается закаливанием и еще несколько интимных подробностей о его взаимоотношениях с местными — но данная история в моем мозгу не задержалась ни на секунду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *