Казахстан страна контрастов …

Год назад, в декабре в отпуске, ездил в Казахстан к друзьям в Астану. Скромные ощущения от новой страны, культуры.

Самой задницей оказалась дорога. Ехали мы следующим образом. Когда добирались туда, то выбрали автобусный вариант, так как железнодорожный выходил на сутки дольше, да и пересадки две — сначала едем до Новосиба на электричке, потом до Петропавловска, потом до Астаны. Сели на автобус Томск — Павлодар. Выехали вечером в 6 часов, проехали Новосиб и почти к утру добрались до границы. Почти не шмонали — россияне сверху сумки посмотрели и все. Казахи проверили вообще только документы (въезжаешь в страну по российскому паспорту — тебе дают эмиграционную карточку, ее сдаешь на выезде). К 9 утра добрались до Павлодара — в принципе автобус был полупустой, расселись по одному, я не замерз, было тепло. Из Павлодара поехали на таксисте еще 5 часов до Астаны. В итоге к 6 вечера мы были в Астане. Павлодар обычный серый городишко. Старая часть Астаны, построенная еще в советское время, тоже серая и беликая, низкоэтажная. Зато когда вьезжаешь в новую часть Астаны это уже город.

Очень много высоток, здания строят турки или иранцы. Дома железобетонные с остеклением. Кирпича вообще не видел. Погода была прохладная от -6 до -20. Снега маловато, но покрыто им все. Из-за низких акцизов дешевле бензин (АИ-93 стоит порядка 15 рублей), алкоголь (приличный коньяк стоит 120-140 рублей, водка от 60 до 100 рублей). Продукты в целом тоже дешевле, но уже не так разительно, на процентов 20-30. Российские деньги нигде не принимают, приходилось их менять на фантики (так мы называли их тенге, так как купюры у них меленькие и разноцветные, почти квадратные и нарисована всякая хрень). Курс 4,85 тенге за 1 рубль. Почти все надписи на казахском, но в 70% случаев идет русский дублеж. Разговаривают все кругом примерно пополам — 50% на русском и 50% на казахском. И скорее всего большинство умеет изъясняться на обеих языках.

Итого пробыли мы в Астане 5 дней. Попали удачно, были выходные и праздничные дни — 4 дня нерабочих, у них был день независимости. Поэтому наши знакомые не работали и везде нас повозили.
Побывали во всех точках новой части. Океанариум (последнее фото), торговые центры, Байтерек (их национальный символ — 100 метровая башня в центре, см фото ниже), пирамиды, 4D кинотеатр, президентский дворец (см фото выше). Вообщем жить там можно, но все равно дома лучше.Обратно до Павлодара нас подвезли знакомые на джипе, там на автовокзале просидели 10 !!! часов. И вечером на первом же автобусе поехали до Новосибирска. Ехали в ночь, подали Экарус, причем убитый в хлам. Сначала вроде было еще ничего, но к ночи стал такой дубак. Дует отовсюду. Печка нихера не работала. Вообщем мы замерзли совсем. Я реально не мог уснуть, потому что ноги замерзали. Кое-как добрались до границы. Там нас казахи проверяли собаками, сканером, весь багаж пустили через телевизор. Потом россияне шмонали сумки. Я в принципе не переживал, хотя и вез 8 бутылок коньяка (без пошлины можно вывозитьввозить 2 литра горячих напитков на человека). Короче мы кое-как добрались до Новосиба, там пересели на автобус до Томска — новый какой-то наш, то ли пазик или луазик. Вообщем он как печку врубил, как вышел на трассу — конкретная жара стояла. Все сидели от жары сдыхали, а мы кайф ловили после Экаруса. Даже потом расстегнулись.

Короче, если бы не дорога, то съездили вообще удачно. Итого на все ушло 7 дней. Но второй раз туда ехать уже наверное будет не интересно. Природы никакой нет — кругом одни степи. Хотя говорят есть еще озеро Боровое и конечно же историческая Алма-Ата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *