Сплавомания — с чего все началось …

Если говорить о том, почему сейчас для меня наилучшим видом отдыха является покорение очередного водного маршрута, то речь надо вести наверное с конца 80-х прошлого века. Уже в 7 лет я вместе с отцом ездил в тайгу и собирал ягоду наряду со взрослыми. И так далее каждый год. Все это привило мне любовь к природе, к активному отдыху. Но направление активного отдыха было определено окончательно в 1997 году.

В то лето, мы вместе с Гавшиным Валентином и Лысовым Лехой решились на бесшабашный и абсолютно авантюрный шаг — сплавиться с ночевой по Енисею. Никто ранее из нас по Енисею не плавал. Как и куда плыть никто не знал, но все пораскинув мозгами решили, что мимо Абаканского моста не проплывем по любому, поэтому не заблудимся. Понабрали картошки, макарон, консерв,топлива и в путь. Отец Лехи подвез нас на «комби» от Минусинска до с. Лугавского. Мы накачали лодки и в путь. Плыли три дня и две ночи. Отдохнули отлично. Топливо скушали
все без остатка.

По темпу сплава вообще не торопились. Заплывали в заливы, купались. На одном из островов как сечас помню очень неудачно причалили. Увидели бережок, очень красивый, зеленый с сухими деревьями. Ну вот и отлично мы подумали. Разложили вещи, разожгли костер и начали активно рубить рядом лежащее сухое дерево … первый удар полчил Валя — его оса атаковала прямо в бровь, потом тут же удар в спину и т.д. Под Валин душераздирающий крик мы бежали по острову к которому причалили окло 500 метров пока поняли окончательно что осы прекратили преследование.После того как все осмотрели укусы и отдышались начался мозговой штурм: что делать? Все вещи находились аккурат под плоный роем диких ос. Спасло то, что мы успели развести костер. Ползком, кое как мы закидали костер зеленой травой и уже под кровом густого и едкого дыма спасали свои вещи. Пришлось перебазироваться от злополучного места не менее чем на 500 метров и уже теперь мы выбрали место без сухих бревнышек. В целом сплав прошел весело. Высадились мы у Селеванихи без каких-либо проблем. Для всех это было очень увлекательное путешествие, которое с одной строны не трубует чрезмерных физических нагрузок, с другой позволяет преодолевать большие расстояния все время наслаждаясь красотой природы.После этого почти каждый год я организовывал сплавы выходного дня. То есть с 1997 по 2008 их было около 10, в некоторые годя я не сплавлялся, так как не было времени (2005 — военка, 2007 — отпуск в ноябре и уже стоит признать что 2009 — отпуск уже прошел почти). Были опробованы следующие маршруты:от с. Шушенского до Минусинска по р. Енисей (многократно);от с. Казанцева до Минусинска по р. Енисей (многократно);от ст. Заречной до с. Городок по р. Тубе;от с. Доможаково до г. Абакана по р. Абакан;от г. Саяногорска до г. Абакана по р. Абакан;от ст. Усть-Касьпа до с. Тесь по р. Кизир, Казыр, Амыл, Туба;от с. Ярцево до с. Вершинино по р. Томиот с. Коларово до г. Томска по р. ТомиВ данных походах участвовала куча народу, состав год от года менялся, всех сейчас и не упомнить, но в общем и целом это были друзья, знакомые, одноклассники, но прежде всего моя любимая супруга, которая сопровождала меня практически во всех походах и оказывала неоценимую поддержку всем моим безумным начинаниям.Гавшин Валентин, Лысов Алексей, Шотт Олег, Клюев Максим, Клюева Ира, Гольцова Анна, Беззубко Алексей, Мамич Наталья, Шахматов Юра, Неустроев Витя, Устюжанин Алексей, Устюжанина Настя, Устюжанин Максим, Козырев Владимир и др.На будущее планов громадье, но как минимум есть места куда точно стоит сьездить:сплав по реке Манесплав по реке Абакан от г. Абаза до с. Аскизсплав по реке Шинда-Кизир-Казыр до ст. ЗаозернойВообщем все впереди …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *