Сплав по Абакану от Абазы до Бельтырского …

Начало отпуска как уже повелось по доброй традиции открывали сплавом. Этот сплав и маршрут планировали давно. Все было просмотрено в Гугле и не только. Хотели плыть от Абазы до Аскиза. При выборе было два критерия  — горы и тайга — это раз, отсутствие порогов — это два. Планировали сплав на одну ночь, но в итоге получилось на две с 18 по 20 июля 2010 года. Плыли на трех лодках. В двух лодках по двое взрослых и ребенку. Одна лодка «сухогруз». Такой расклад оказался вполне оправданным. Началось приключение в Абакане. Поставили машины на стоянки — сами сели на Газель и добрались до Абазы.


На месте были поздновато: где-то в 7 часу вечера. В Абазе по быстрому надули лодки и двинули. 
Нас через минут 5 накрыл сильнейший ливень. Свою лодку я накрыл тентом, а вот наши попутчики промокли до нитки. Благо через минут 30-40 дождь кончился. Плыли недолго, так как вечерело. 
Немного отплыв от Абазы встали на берегу. Место неплохое, но травы по пояс. Утро встретило нас моросящим дождем. Плыть было нереально поэтому просто вялились под тентом у костра. Ближе к обеду забрезжил долгожданный просвет на небе и скоро дождь прекратился. Мы сразу же двинули в путь. 
Сразу же за Абазой лес стал пропадать и пошли холмы. Ориентируясь по GPSу стало понятно, что за день до Аскиза не доплыть, поэтому решили заправиться и заплыли в с. Арбаты. 
Продавщица в местном магазе сделала недельную выручку на нашей провизии. После Арбатов немного еще проплыли и ближе к вечеру встали на острове напротив живописной горы. Ночью с горы кто-то выл непонятным голосом. Девушки предположили что это 100-пудово медведь. Я думаю что это была собака, ну на кройняк козел. 
На ночь натянули тент — как оказалось не зря, так как опять пошел дождь. Утром отлично позавтракали. Как оказалось на острове были белые грибы и Настя нам приготовила вкуснейший грибной жульен. Спасибо ей за это. 

На третий день плыли долго и упорно. Тут стоит упомянуть что Абакан река совсем не тихая. С Енисеем и даже Тубой не сравнишь. Матрасничать было особо некогда. Поворот за поворотом. Русло не широкое и с постоянными раздвоениями и перекатами. Наши попутчики хватали воды за борт пару раз или больше. Мы тоже раз хватанули. Залетели на перекат с метровыми длинными волнами. Но все благо обошлось. Угрозу представляли еще берега. Бывало не успеешь оглянуться, а тебя уже несет на прибрежный топляк и куст. Так у нас один раз оторвало сухогруз. Благо вовремя спохватились и потерь удалось избежать.  Но только до Аскиза мы таки не доплыли, высадились в Бельтырском. Такси искали долго. Через часа 2 нашли так, за что спасибо большое Лёхе. В итоге часов в 9 были в Абакане — уставшие, но довольные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *