Ергаки …

После сплава отсыпались мы не долго. И уже на следующий день, то есть 21.07.2010 выдвинулись в сторону Кызыла. Цель поездки была исключительно ознакомительно-поверхностная. Это было обусловлено как составом группы (наличием маленького ребенка), так и наличием свободного времени.  

Из Минусинска выехали ближе к обеду, на выезде заправились и практически без остановок доехали до Танзыбея по М54. Трасса в целом неплохая, но в двух местах был ремонт, что несколько заставило сбавить темп. После Танзыбея начинаются собственно сами Саяны и ориентируясь по навигатору можно было смотреть как идет постоянный набор высоты. До этого высота колебалась от 200 до 300 метров, то в Саянах она неуклонно росла: 350, 400, 500 … 1000, 1100 … Примерно через минут 20-30 после Танзыбея серпантин стал совсем крутым — близится вершина перевала. В итоге на «полке» высота была где чуть более 1400 метров.

Фотографировались перед полкой, на оборудованной смотровой площадке. Часть вершин Саян была в снегу. Решили проехать до Ойского озера. Вода оказалась не такой уж ледяной. Прошли до близлежащей турбазы — но съедобного практически ничего не обнаружили, поэтому поехали далее.
После озера развернулись и двинулись к часовне на месте гибели Лебедя. За ней сразу поворот направо — проехали немного вперед о становились. Как раз в этом месте залегал огромный пласт снега. Но до снега пришлось идти по траве и мху. Весь мох был в воде — еще недавно там был снег и когда шли просто проваливались в ледяную водяную кашу.  Зато в итоге пути были вознаграждены: сбылась мечта многих идиотов — в трусах поиграть в снежки :)))

На самом деле зрелище действительно красивое: горы, снег, альпийские горки, ручейки. После того как вдоволь наигрались в снежки еще постояли на «полке».
Обзор шикарный, всем понравилось. Это конечно не радиальная вылазка по Ергакам. Понятно что мы не увидели и десятой доли красот. Однако для походов в дебри Ергакв мы в тот момент не имели ни желания ни возможности. Это в планах на ближайшие пару лет.
Спустившись с перевала, остановились в Танзебее и покушали шашлык. Он оказался на удивление очень вкусным и сочным. Тут же по желанию можно было приобрести травы и коренья из тайги от всякой хвори и болезни. Здесь же продавали ягоду, хотя был еще явно не сезон. Перекусив в Танзебее мы двинули в Абакан в парк ландшафтного дизайна «Сады мечты». В этот раз мы посетили его уже в раз 4-5, но каждый раз там появляется что-то новое, так что не пожалели ни времени ни скромных средств. День закончился уже по темноте, когда после парка мы приехали в Шира. Трек ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *