Станислав Лем — Солярис

Почему прочитал — не знаю. Слышал раньше где-то. Станислав Лем — польский писатель-фантаст. Книга опубликована в 1961 году. Вообще книга очень понравилась. Хотя я и не любитель научной фантастики, но здесь фантастическое идет фоном в развитии страстей главных героев. Автор заставляет героев делать моральный выбор, испытывает судьбу. Словами передать содержание трудно, да и не нужно этого делать. 

Наверное острота ощущений еще обусловлена и тем, что я не просто слушал аудиокнигу от одного лица, а скачал аудиоспектакль. Поэтому живость главных героев была особенно ощутима, еще и музыкальные темы создавали соответсвующий фон. Очень понавилось как сыграл Джегарханян — так и представлял себе его лицо с гримасами.

Существует две экранизации книги. Одна от Андрея Тарковского 1972 года. Считается шедевром. Честно говоря не видел. Начинал смотреть года 3-4 назад, не смог. Наверное еще не созрел или перезрел или не понять. Кстати С. Лем и А. Тарковский сильно поссорились из-за этой постановки, так как Лем считал, что Тарковский все не так или почти не так понял.

Существует еще одна экранизация, но уже современная 2002 года от Содерберга. В ней в главной роли снимается Джордж Клуни. Эту картину я посмотрел, посе того как прочел книгу. Фильм понравился, но все равно не так, как книга. В фильме есть только одна тема: любовная тема главного героя. Книга более многогранна. В общем рекомендую книгу к прочтению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *