Как настроить раздачу Интернета по wi-fi в Ubuntu 10.10 …

Как и в прошлом году, на новогодних каникулах я решил почистить комп и полностью отформатировал жесткий диск. Естественно, необходимо было переустановить операционную систему. Но не тут то было. Windows вставать категорически не захотел — умирал во время установки (проблема в дровах на видюху). Я плюнул на это дело и поставил Ubuntu 10.10. Все встало идеально, а не так как в первый раз год назад.
Однако тут образовалась проблема. Дело в том, что интенет у меня по LANу идет на стационарный комп, а уже с него раздается по wi-fi на ноутбук жены. В Windows я настроил это дело за полчаса немного погуглив. С Ubuntu все оказалось несколько сложнее. На форумах предлагают писать тиррады программного кода в терминале. Для меня это извращение. Решение я нашел с минимальным писательством. Привожу его ниже, может кому будет полезным, так как с «картинками» постов решения проблемы не находил.
После установки системы порядок действий был следующий. На компьютере, где установлена Ubuntu интернет заходит по LANу, который определяется как auto eth0. Все стоит на автомате (получение ip и другие настройки). 

Тыкнув на значек сетевого соединения (апплет NetworkManager) выбираем пункт «Создать новую беспроводную сеть …», даем ей имя. Здесь небольшое лирическое отступление. Моя имеет «милое» название EBANO. Так моя супруга называет операционную систему Ubuntu. Дело в том, что когда я впервые установил данную операционку, то это вызвало большую неприязнь с её (жены) стороны. То ли от того что она не могла там найти привычных менюшек и кнопок, то ли от того, что сама суть произошедших изменений ей сперва была совсем не ясна. Дак вот, называйте как хотите, но помните, что название вашей сети могут видеть еще до нескольких десятков человек (если только вы не живете как Ильич в шалаше). Я на компе вижу в разное время от 3 до 5 сетей в доме. Впрочем данное обстоятельство не мешает некоторым раскрепощенным личностям упражняться в великом и могучем русском языке. А. Лебедев, к примеру обозвал свою сеть «Идите на.уй, мудаки» и считает, что соседям должно понравиться.
Итак, далее настраиваем все по картинкам.

Далее немного надо поработать «руками». Запускаем терминал (меню-приложения-стандартные) и далее водим последовательно три предложения. Наименование интерфейсов они у всех свои, поэтому их и надо менять. Все остальное не надо, если только у вас ip не другой.


sudo iptables -A FORWARD -i eth0 -o wlan0 -s 10.42.43.1/24 -m conntrack —ctstate NEW -j ACCEPT
sudo iptables -A FORWARD -m conntrack —ctstate ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
sudo iptables -A POSTROUTING -t nat -j MASQUERADE

Далее настраиваем на ноутбуке (он под Windows XP) в сетевых подключениях wi-fi соединение (папка свойства). Выбираем галочку напротив «ручного» ip и забиваем туда эти значения. Айпишник может быть в диапазоне 10.42.43.2-24 (см. что вбивали в терминал).

После всех этих манипуляций я последовательно все сетевые соединения выключил, а потом включил. Ubuntu подняла сеть вай-фай, ноутбук эту сеть увидел и к ней цепанулся (если не цепляется, подключить вручную). Спустя пару секунд на ноутбуке появился Интернет. Вуаля! Сам в Ubuntu дуб-дубом, но по этой схеме у меня все заработало.

UPD от Андрея: Чудным образом с применением этой инструкции раздал вай-фай с Убунты на Windows 7. В семёрке получение айпишника должно остаться «автоматически» и только DNS нужно задать вручную.

Как настроить раздачу Интернета по wi-fi в Ubuntu 10.10 …: 27 комментариев

  1. Боже мой, это первый мануал, по которому я смог раздать интернет с убунты 10.10 на ноут с виндой…
    СПАСИБО ! ! !

  2. Как говорится — на здоровье! Рад что кому — то помогло. Сам мучился, поскольку доступного объяснения "на пальцах" с картинками нигде не мог найти (мудрые фразы гуру на форумах — не в счет).

  3. И как это с 24-ой маской может быть такое? —>> Айпишник может быть в диапазоне 10.42.43.2-24
    Тогда уж до 10.42.43.254

  4. Ну про маску ничего сказать не могу, а вот ИП все-таки наверное должен быть из диапазона 2-24, т.к. в терминале прописываем команду (sudo iptables -A FORWARD -i eth0 -o wlan0 -s 10.42.43.1/24 -m conntrack —ctstate NEW -j ACCEPT). Честно говоря другой ИП ставить даже не пробовал, так что если есть желание можно проэкспериментировать.

  5. а не в курсе как наоборот подключить? У меня следующая ситуация:
    На стационарном компьютере (к нему подключён нет (VPN))стоит Windows 7, а на ноуте Ubuntu 10.04.
    Также есть USB WI-FI.

    Когда на обоих компьютерах была семёрка всё было без проблем, но когда на ноут поставил убунту — не могу подключиться. Не можешь что то посоветовать?

  6. Я думаю что на 7-ке все надо настроить так как написано тут (http://www.egormironov.com/2011/03/wifi-windows-7.html). А вот на Ubuntu 10.04 все должно стоять на автомате (присвоение всех данных DHCP), так как настроено на стационарном компьютере в этом посте. Попробуй, думаю должно получиться.

  7. спасибо за инструкцию, как раз озадачен такой же схемой подключения)))).

  8. Все гораздо проще:
    1) Создаем на раздающем компьютере новое беспроводное соединение. Вписываем туда название сети, пароль и выставляем режим "точка-точка". Подключаемся к этой новой сети на первом компе.
    2)На втором компьютере выбираем эту сеть и подключаемся введя пароль.
    Все! Никаких строк вводить в терминал не нужно, так же ненужно и вводить IP адрес + маска сети + шлюз, все будет автоматом.
    Если на каком-либо компьютере эту сеть не видно, тогда нужно выбрать "Подключиться к скрытой беспроводной сети" и ввести имя нашей сети, или выбрать ее из списка.
    Единственное что я не смог сделать, так это раздачу с WPA2 шифрованием.

  9. Может у вас и все так работало, но у меня почему то без забития строк о переадресовке в терминале инета не было. А если забивать в терминал — то там диапазон значений ип указан. Чтобы подключение шло на автомате без прописки ип — диапазон ип в настройках должен быть указан полный.

  10. >Айпишник может быть в диапазоне 10.42.43.2-24
    >Тогда уж до 10.42.43.254
    Абсолютно верно. 24 после слэша — длина префикса подсети в битах. Этому значению соответствует маска 255.255.255.0

    А у меня не создает беспроводное соединение. То есть создает, но сам его не подключает. Долго думает, потом спрашивает ключ. И по новой…

  11. А как интернет раздать с Убунту 10.10 на Андроид девайс? я не могу вручную ip прописать. Заранее спасибо.

  12. Денис я как понимаю вы не можете ип прописать на андроиде. Я к сожалению вам не подскажу как победить андроид — сей гаджет ни разу в руках не держал и про порядок настройки не знаю.

  13. Спасибо!
    Чудным образом с применением этой инструкции раздал вай-фай с Убунты на Windows 7. В семёрке получение айпишника должно остаться "автоматически" и только DNS нужно задать вручную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *