Планы на отпуск …

С наступлением нового года стал известен временной период отпуска — с конца июля по начало сентября. Заветная моя мечта сходить в отпуск в июне-июле пока не реализовалась. Но это и не ноябрь-декабрь, так что все познается в сравнении.
В настоящий момент соображений куда можно двинуть никаких нет. За бугор ехать рано, да и не на что. В принципе выбор ограничивается географическими рамками Сибири. Но и здесь куда поехать много мест существует. Белым пятном на карте остается Алтай. Поедем туда обязательно, но в этом ли году?
По Хакасии и Красноярскому краю изведано: оз. Шира, оз. Беле, оз. Тус, Сундуки, Туимский провал, оз. Иткуль, оз. Тагарское, Красноярское море (Потрошиловский бор, Сындинский залив), Енисей (от СШГЭС до Абакана), вскользь Ергаки и Саяны до Кубайки, р. Казыр, р. Кизир, р. Туба (от ст. Усть-Касьпа до с. Городок), пруд у с. Ермаковское, р. Абакан (от с. Доможаково до г. Абакана и от г. Абазы до с. Бельтырского). Из дальних поездок это наверное основное. По каким-то местам проехались вскользь, какие-то пройдены несколько раз, куда то хотелось бы вернуться.
Из стратегических направлений выделяются три основных:

  1. В сторону Абазы простирается река Абакан (как горный так и степной участок), также в этом направлении присутствует множество иных рек (Она, Он и др.) Здесь же СШГЭС и Саяны с тайгой.
  2. Направление в сторону Кызыла по М54. Здесь имеется Саяны с заповедником Ергаки (очень много мест для походов и отдыха), рыбная река Ус и бескрайняя тайга.
  3. Направление в сторону Курагино. Здесь также есть предгорья Саян, обширная речная сеть (с порогами по большинству): Казыр, Кизир, Амыл, Шинда и т.д. В тайге присутствуют ягоды и природные красоты. Неизведан город Солнца Виссарионовцев.

Еще одно «направление» это Шира, Беле и другие озера данного района. Но поскольку этот район лежит на пути к другим он не имеет самостоятельного значения и будет посещен в любом случае. Несколько особняком стоят Ивановские озера. Они несколько территориально удалены от Шира, но в целом не требуют отдельного заезда. Их можно посетить при нахождении в Шира. В общем куда ехать непонятно, вот и сижу перед картой в раздумьях.

Планы на отпуск …: 4 комментария

  1. По третьему направлению не ездил, а из первых двух больше нравится второе — по М54. Ергаки не с чем не сравнить! В сторону Абазы… Самое интересное за Абазой!

  2. Вот и я в раздумьях. Охота далеко в горы и тайгу, но так как в команде двухлетний сын, надо что-то не экстремальное 🙂

  3. Если сыну два года, то пешком далеко не уйдете. Но по М-54 можно просто проехать до Кызыла — дорога живописная. Не далеко от Кызыла прекрасный юрточный комплекс. За Абазой тоже очень живописные места до самого Саянского перевала. Дальше начинается Тува. Места тоже красивые, но ночевать придется в палатках. Не далеко от Саянского есть база "Снежный барс"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *