Черемша или колба … (многобукф)

С детства я любил по весне есть молодые побеги черемши. Она всегда начинала рано продаваться на рынке и ее все всегда покупали и ели. А наевшись все довольные и сытые источали этот резкий аромат. Кроме как черемшой никто это растение по другому не называл и я не мог подумать, что его можно как то иначе называть.
Когда я приехал поступать в вуз в Томскую область — то впервые в жизни услышал что тут черемшу повсеместно называют «колбой», а про черемшу и не слышали. Я был очень удивлен. Впоследствии супруга не переставала напоминать про «колбу», а я про «черемшу». Я всегда искренне надеялся и верил что мой термин «черемша» является правоверным, а «колба» от лукавого. Но недавно решил выяснить это наверняка.
Большой энциклопедический словарь сообщает, что черемша — многолетнее травянистое растение рода луковичных. Дикорастущее, в Евразии. В пищу употребляют молодые листья. В то же время если обратиться к Википедии, то она сообщает, что Черемша (от лат. Állium ursínum) это одно и то же растение что и Дикий чеснок, Лук медвежий, Колба. Название произошло от латинского имени медведя «ursus». Казалось бы на этом можно было бы поставить точку. Но ареал распространения это Европа, Украина и Кавказ. Кроме того, имеется упоминание о том, что черемшу часто ошибочно путают с Луком победным (Állium victoriális), который является самостоятельным видом. Лук победный имеет более широкое распространение от Урала до Японии. На фотографиях внешне оба растения схожи, но различия проявляются при цветении: Лук медвежий имеет цвет в виде белых зонтиков

Разобраться в черемшано-колбяном вопросе хотел давно. Окончательным толчком послужил пост про черемшу на Камчатке. Вот как она (колба или черемша) растет там. 

Как выяснилось позже это не Победный лук и не Медвежий, а еще один вид лука —Охотский (Allium ochotense Prokh). Но он внешне практически до смешения схож с Победным.
Вот такой победный лук продается в Томской области:

Ситуация несколько проясняется если обратиться к книге «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006, в ней в частности сообщается, что черемша — общее название двух дикорастущих видов многолетнего лука – медвежьего (европейская часть России, Кавказ) и победного (Закарпатье, горные районы Западной Европы, Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Япония, Китай). Молодые побеги и листья имеют острый вкус, чесночный запах, содержат витамины, эфирные масла, сахара́. Черемша – ранняя витаминная зелень и хорошее противоцинготное средство.
В сети также часто имеет место смешение понятий. К примеру на этом кулинарном ресурсе сообщается про черемшу как о медвежем луке (Allium ursinum), но распространяют его места произрастания как на Европу так и на Сибирь. Другой сайт, про целебные травы, вообще статью озаглавил Колба (черемша) и сообщает и том как произрастает лук победный (Allium victorialis). Еще один сайт о лекарственных травахсообщает о Черемше как о (Allium victoriaHs L.), то есть луке победном. Вместе с тем, при описании места распространения имеется следующее фраза: Известны два вида дикого лука, называемые черемшой. Один лук медвежий, он распространен в западных районах европейской части бывш. СССР: в Прибалтике, Полесье, Карпатах, Молдавии, на Кавказе. Другой лук — победный — в основном в Сибири, на Дальнем Востоке, а в европейской части СССР — в Башкирии, на Урале, а также на Кавказе и в Карпатах. Растет по тенистым лесам, на опушках и лугах Аналогичные сведения содержатся в этой энциклопедии садовода и  .А вот на этом добротном ресурсе описание этих двух видов лука дается более точное. Как медвежий так и  победный лук описан самостоятельными статьями, со своей территорией распространения, вкусовыми и иными видовыми различиями. Причем «медвежий лук» указано как основное название, а черемша как синоним. У лука же победного синонимом указана «сибирская черемша» или колба. Не менее толковое описание имеется еще на одном ресурсе цветоводства где обстоятельно изложено видовое различие Медвежего и Победного лука.


Лук возделывался человеком и высоко ценился как овощное и лекарственное растение с древних времён – ранее, чем за 4 тысячи лет до нашей эры.Лук (Allium) – род двулетних или многолетних травянистых растений семейства луковых Alliaceae (близкого к семейству лилейных, из состава которого оно и выделено). Известно более 400 видов лука; многим из них присущи отличные декоративные и вкусовые качества, высокое содержание питательных и лечебных веществ, неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным факторам роста, другие ценные качества.
Русское название «лук», такое обыкновенное и привычное, является давно усвоенным заимствованием из древнегерманского названия этого растения lauka. Та же история наблюдается с названием «цыбуля» — это слово пришло из латинского cepula («лучок»), уменьшительного от названия cepa («лук») через немецкое и польское посредничество.Allium – древнее латинское название чеснока у древних римлян. Толкований ему много: от латинских oleo («издавать запах») и halo («пахнуть») — по острому запаху; от греческого слова «выскакивать» — по быстрому росту; от кельтского all(«жгучий») — по вкусовым ощущениям. Правдоподобны все варианты, но ни один из них не является окончательным.
В отличие от широко выращиваемого в мире репчатого лука, другие исключительно ценные луки возделываются гораздо реже. Однако некоторые дикорастущие виды лука, среди которых лук угловатый, лук победный и лук медвежий (черемша), постепенно начинают вводиться в культуру. Как в русской, так и в белорусской языковой среде эти растения издавна звали луком, лишь дополняя это название указаниями на его «некультурность»: часнок палявы/дзікі, цыбуля палявая/лугавая; в словаре Даля — лук дикий, черемшан.
Лук угловатый (Allium angulosum), или мышиный чеснок, а по-белорусски цыбуля вуглаватая –дикий родственник культивируемого репчатого лука. Видовое название происходит от латинскогоangulosus («угловатый»), что навеяно формой его стебля и семян.Лук угловатый является обитателем пойменных и заливных лугов, песчаных наносов рек. Естественный его ареал распространяется на лесные и степные зоны Европы и Сибири, горы Средней Азии.Лук угловатый — многолетнее растение высотой 20-50 см. Листья его сизовато-зелёные, короче стебля, линейные, снизу угловатые, с острым килем. 
Лук медвежий (Allium ursinum), или черемша, а по-белорусски цыбуля мядзвежая, или часнок мядзвежы – редкий, сокращающийся в численности вид, занесённый в Красную книгу (II категория охраны).
Название черемша — очень древнее и имеет массу соответствий в европейских языках: в литовском («дикий чеснок»), в греческом («лук»), в ирландском («чеснок») и др. Смысл его, видимо, подразумевает сильный запах, потому что черёмуха – известное мощным ароматом дерево – носит имя с тем же корнем. В словаре Даля лук медвежий также называется медвежье ухо.
Видовое название, образованное от ursus («медвежий»), дано этому растению за форму листовой пластинки, отчасти напоминающей ухо зверя. С медведем этот лук роднят и места обитания – оба большей частью водятся в труднодоступных дебрях.Черемша всегда растёт большими группами, образуя обширные заросли, иногда сплошные. Встречается в малонарушенных широколиственных и широколиственно-хвойных лесах, на влажных и заболоченных почвах островками в разных частях Беларуси (чаще в западных и центральных областях, где проходит северо-восточная граница ареала этого вида).Черемша — европейское, в большей степени горное растение, распространённое в Европе от Атлантики до Западного Средиземноморья, Малой Азии и Кавказа. Здесь ареал лука медвежьего смыкается с ареалом лука победного — весьма сходного внешне и близкого к нему, но более многочисленного вида.
Многолетний лук победный (Allium victoriale) растёт на сырых лугах и в лесах, в горных районах Урала, Сибири, Алтая, Сахалина, Камчатки, Кавказа, Монголии, Японии, Северной Америки, Китая и многих европейских стран.
Лук победный очень ценится и везде широко используется местным населением; отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и заготавливается в промышленных масштабах. Вкус его чесночный, но не оставляет горького привкуса.
Листья лука победного широкие и крупные (их длина — около 25 см, ширина — до 10 см), луковица удлинённо-яйцевидная (длиной до 15 см, диаметром около 3 см) покрыта буроватыми оболочками. Его соцветие-зонтик с беловато-зеленоватыми цветками венчает высокий стройный цветонос (до 120 см). Лук победный также известен в Сибири под названием «черемша», или колба.

В принципе данная статья все проясняет. Однако меня все же больше интересовало терминологическое различие. На просторах интеренета нашел такую заметку про различия в названиях на одном из Сибирских СМИ.


Колбою эту травку зовут только у нас (в Новосибирской области — примечание мое) да на Алтае. Отъедь за Красноярск или приблизься к Уралу – там она черемша. Происхождением слова я не интересовался, ну, колба да колба. Надо успеть навитаминиться, пока не начнёт цвести, не до этимологических штудий

Как видно название «колба» распространено в Западной Сибири. Возвращаясь к постуИгоря Шпиленока — там в комментариях так же говорили о различиях в названии. Жители Украины сетовали на то что «черемша» занесена в Красную книгу, а жители Сибири сообщали о том, что «черемша» растет везде и в изобилии. При этом в названии «колба» вроде как усмотрели тюркские корни — многие указывали на Алтай как на источник распространения данного термина. Оно в принципе логично, если учитывать, что в Новосибирск и Томск лук победный возят именно оттуда.
Про виды луковых растений пользователь envta дал дельный комментарий:


Разные подвиды. Есть лук победный (лат. Állium victoriális),лук охотский,(лат. Állium ochotense) а есть лук медвежий (лат. Állium ursínum), который растет только в Европе, в том числе и на Кавказе очевидно. У настоящей колбы, черемшы, лука победного и охотского самое вкусное это толстенькие с фиолетовой пленочкой черешки, а листья едят только самые молоденькие, а у медвежьего лука черенки никакие, а у листьев вкус уже не тот.

Подводя итог. Что же продают на рынке? Если быть научно точным это победный лук. Но не скажешь же: «Пойду куплю победного лука». «Черемша» в большей степени является луком медвежьим, в Сибири не произрастающим. То есть «черемша» название победного лука от народа, но и «колба» название не научное и даже не местное, а скорее всего с Алтая.
Так что называть можно как кто привык. Главное не забывать лакомиться этим вкусным и полезным растением.

Черемша или колба … (многобукф): 5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *