Находясь на юге Красноярского края, решили поинтересоваться наличием кедровых орех. В интернете наткнулись на сведения о деревне Таяты. Деревня расположена в Курагинском районе по левому берегу Кизира (противоположном городу Солнца). Описано было все очень радужно — кедровый орех заготавливает каждый второй, еще и каждый занят народными промыслами: изделия из дерева и железа. Все очень радушны и доброжелательны.
Выехали с утра, забил в навигатор близлежащие Н. Куряты. Навигатор проложил путь до Мурина, далее перед мостом через Тубу свороток направо на Белый Яр.
Пошла грунтовка, хуже и хуже. Благо ехали без дождя, так как уклоны большие и без камней — на грунтовке в гору не заедешь и путем не спустишся. Дорога идет по полям и полям. Пошел дождь — стало совсем скучно. Дорога показалась Богом забытой. Увидели какое-то селение — повеселели. Деревня оказалась Уджей. Местные сильно нам удивились, но дорогу указали. Кругом на дороге деревенская живность. Гуляет себе в удовольствие. Выехали на на отличную грунтовку с Каратуза идущую до Таят. Тогда и поняли, что навигатор нас подвел. Грунтовка позволяла до Курят ехать 60-80 км/ч, далее дорога идет вдоль Кизира и появляются сколны и горы — скорость 40-60 км/ч. Наконец добрались до Таят. На въезде постамент. Долго искали куда бы ломануться, у кого бы спросить. Кое как узнали адрес местного дельца кедровых изделий — он вовсе не выглядит бородатым дядькой, а молодой мужик на Исудзу. Сообщил нам что все изделия сдал на продажу в Красноярск. В целом заповедной стариной и не пахнет. Предложил нам 2 вазы за 3 тысячи рублей (красная цена 500-700 рублей). Пошли искать еще мастеров. По пути встретили сектантов (виссарионовцев) — у них широкополые рясы и непонятные знаки на пузе круглой формы. Какой-то вечевой колокол. В целом народ на нас смотрел как на дурачков, которые ищут картошку на луне. Да и в целом дружелюбным и гостеприимным население не назовешь. Хотя есть исключения. Благодаря милой девушке (к сожалению имени не знаю) мы нашли учеников отсутствующего второго мастера. Один из учеников Никита благодушно согласился для нас сделать из кедра разделочную доску, причем просто так. Он же согласился поделиться с нами шишкой — за угощения к чаю. Пока ездили за угощениями в ближайший магазин — случайно узнали что в угловом доме могут продать шишку. Шишку продали неохотно — но перед ценником устоять не смогли. Орех тока пошел — мы купили первую партию в сезоне. Собран на близлежащей горе Синюхе. Ценник 1000 за ведро ореха. Затарившись кедром и с разделочной доской мы поехали обратно уже не через Уджей а по Каратузкой трассе до Шошино (мимо синей церкви), далее обратно в Минусинск.
Интересно! На восток от Минусинска еще не ездил. Горы, как я понял там не высокие? И в каком состоянии дороги?
Есть какие-нибудь достопримечательности
Ну поначалу может и небольшие, а если далее за Курагино, то там не хуже чем в Ергаках, как никак Восточные Саяны. Дороги не знаю, по крайней мере до Кошурникова — приличный асфальт. Далее народ ездит вплоть до Красноярска — но вроде там уже дороги не очень. Из достопримечательностей — тайга со всеми вытекающими (пики, реки, рыбалка, водопады, ягода и т.д.).