Оскар Уайльд — Портрет Дориана Грея

Единственный опубликованный роман Оскара Уайльда. Скачал эту книгу просто так, ни какой наводки не было. И поначалу был зачарован романом. И здесь было важен не сюжет, а речь автора. Уайльд пишет красочно, ярко, живописно. Роман, особенно в той части, где говорит лорд Гарри, можно смело растаскивать на цитаты и афоризмы. Как же богата и красива речь автора по сравнению с нашим временем — у нас идет сплошной информационный обмен битами информации, как между роботами. Как дела — Ок!
Конечно в романе другое время, другие люди, которым по сути делать совсем нехрен, поэтому они и маятся от скуки и праздности. Но все же при этом они с большим искусством используют свою речь. Выражают мысли ярко и живописно. Да и в целом сам роман тоже очень хорош -и по сюжету и по проблематике.
Вот так выглядела обложка журнала, который впервые опубликовал роман.  

Роман экранизировался более 25 раз. Я посмотрел лишь последнюю, 2009 года. К сожалению, исключения. как с Бойцовским клубом, не последовало. Не смотря на все спецэффекты и компьютерную графику — фильм полное говно. Сценарист перековеркал сам роман Уайльда, вырезал весь его цвет — диалоги главных героев, добавил клубнички которой нет в романе. В общем изгадил все что можно было — никогда не теряйте 128 минут своего времени на эту ленту. А книга от этого стала только краше — шедевр! Девять из десяти. Рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *