Орден Красной Звезды (деда Ваня) …

Не успел я вчера рассмотреть все документы по награде деды Яши как нашелся Орден Красной Звезды деды Вани.  

Самое интересное это описание заслуг деда Вани — об этом никто никогда не рассказывал, потому как он сам об этом не делился. А оказывается было ему о чем рассказать. Расшифровал как смог:


При форсировании пролива Вайки Вяйн старшина тов. Лель совместно с группой бойцов был придан батарее 45 мм пушек, в помощь при преодолении дамбы. Под сильным артминогнем противника организовал и переправил, на руках по местами взорванной дамбе двенадцать 45 мм орудия. Во время этой операции тов. Лель был контужен, но остался в строю. После захвата плацдарма при преследовании противника нашими наступающими подразделениями тов. Лель шел в первых рядах наступающих. В одном месте противник выкатил орудие и прямой наводкой открыл огонь по нашим наступающим цепям. Тов. Лель с двумя автоматчиками, скрытно с фланга зашел в тыл орудию противника и очередями из автомата уничтожил расчет орудия противника, состоящий из 6-ти человек. В ночном бою 8 октября у дер. Техумарди (о. Сааремаа) старшина тов. Лель спас *????* командира взвода  лейтенанта Туйск, пристрелив очередью из автомата трех вражеских солдат, напавших на него. Представляю к ордену «Слава» 3 степени.

Немного погуглив выяснилось, что события описанные в наградном листе этоМоондзунская десантная операция проведенная в сентябре — ноябре 1944 года. Вот как описаны события в Википедии:


5 октября началась десантная операция по овладению самым большим островом Моонзундского архипелага —Сааремаа (Эзеля). К этому времени из Риги на остров была переброшена 218-я пехотная дивизия вермахта. Операцию предполагалось осуществлять с двух направлений — Хийумаа и Хаапсалу. Эстонский стрелковый корпус должен был наступать через дамбу. При отступлении она была взорвана противником.Ремонтные работы шли под постоянным артобстрелом и налётами авиации врага. Вскоре дамба была готова для прохода войск и по ней двинулись пехотинцы, танки,САУ, лёгкая и тяжёлая артиллерия. К этому времени катера высадили на остров десант. С моря десант прикрывали интенсивным огнём мониторы КБФ.

В течение нескольких часов напряжённого боя был создан плацдарм на северном берегу Сааремаа. Немцы отошли на второй рубеж обороны в 6-10 км от побережья, но и он вскоре был прорван. Пехота эстонского корпуса на САУ прорвалась через оборону врага и перерезали дорогу на Курессааре. Многочисленные контратаки противника успеха не имели.

7 октября советские войска овладели городом и портомКурессааре, крупнейшим городом, уездным центром Сааремаа.

8 октября уже большая часть острова была очищена от войск противника, боевые действия теперь сосредотачивались на полуострове Сырве.

В ночь с 8 по 9 октября произошло одно из самых острых сражений на острове Сааремаа, явившееся завершением первого этапа Моонзундской десантной операции.

Вот так за сухими строками исторической хроники скрываются тысячи жизней и миллионы смелых и героических поступков. Сейчас эта дамба выглядит вот так. 

Дамба сегодня, укрыться от арт-мин огня тут явно негде


А это 45-мм пушки

Про бой 8 октября написано еще вот здесь и здесь. Дедушка Ваня прибыл в деревню в составе 917 пока и вступил в страшный бой. Также есть некоторая информация и о самой 249 стрелковой дивизии, в которой в 917 стрелковом полку служил Иван Яковлевич. Ее боевой путь отражен и в этой публикации, а освобождение островаздесь

П.С. в 2017 году на сервисе «Память народа» появились боевые документы по данной операции. Вот к примеру как описывает действия боевая характеристика 249 сд:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *