Зайцев В.Г. — За Волгой земли для нас не было

Думаю про снайпера Зайцева многие слышали. Он стал главным прототипом для героя фильма «Враг у ворот». Мемуары Зайцева Василия Григорьевича издавались в 1981 году, поэтому конечно до объективности там с политико-идеологической точки зрения далеко. Но в них естественно не это главное. Мне интересно было почитать как эта мировая бойня воспринималась простым человеком. Как он выживал в этой мясорубке, что делал, как ел, где спал, как воевал. В этом отношении я в мемуарах нашел много интересного. Прочитал с большим интересом, тем более они по объему не большие и насыщены событийно.
Зайцев В.Г. в 1942 у Сталинграда проявил снайперские способности, возглавил группу, а потом и всю школу. 

А вот так приходилось на фронте преодолевать бытовые трудности, за эти моменты и интересно читать мемуары тех кто был на передовой.


Васильчонко готовил баню, разумеется, без парной. Просто растянули над окопом плащ-палатку и стали мыться. Вместо мочалки — кусок солдатской шинели. Шутили, мечтали о березовом веничке. Вымывшись холодной водой, голыми бежали в блиндаж, крутили, выжимали вроде бы постиранное белье. Оно было грязное, однако другого для нас никто не припас: вещевые мошки заполнены гранатами и патронами. Блиндаж для солдата — это и кухня, и спальня, и баня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *