Кариус Отто — Танки в грязи

Мемуары одного из наиболее известных немецких танкистов. Отто Кариус начинал с Pz 38, а потом пересел на «Тигра».  Автор описывает то как он очутился в танковых войсках — по бытовому, с позиции солдата. Конечно как и его коллеги по перу он в самом начале дает пространные отступления, в которых пытается дать объяснения, что он и его братья по оружию не имеют отношения к Гитлеру и нацизму. Получается не очень убедительно. Хотя веру в красную угрозу в 1941 он описывает весьма реально.
Пишет интересно, с деталями, зарисовками из фронтовой жизни. В качестве интересных моментов запомнилось его кардинально различное отношение к советским войскам и американцам. Последним он не то что меньше боевой отваги отдает, он их просто воинами называет с натяжкой. Поэтому и сдаваться на Западном фронте янки он очень не хотел когда прошел через пекло Восточного фронта.

Автор не щадит в Иванах их слабые стороны, но и все же отмечает их сильные. Удивило, что автор в конце 1944 года еще лелеет надежду на победу Германии, а потом не понимает почему америкосы и англичане не пошли на освобождение Берлина. В заключительных строках звучит горечь и обида за себя и своих боевых товарищей за то что они так отважно сражавшиеся стали изгоями и агрессорами. Нет ни капли раскаяния, попытки переосмыслить того что он своей боевой удалью истреблял сотни людей. Он остался как мне показалось тем же кем был в 1941 до мозга костей.

Так он выглядел после войны
Так он выглядит сейчас — «милый» аптекарь

Кстати аптеку он открыл сам, сразу после войны и до сих пор она работает. Называется аптека не мудрено: «Аптека Тигр». Несмотря ни на что книга интересная, рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *