Еще немного про 91 сд

На днях попалась на глаза заметка про начальника штаба 91 сд, где служил деда Яша с ноября 1939 по август 1941. В заметке зацепило два момента, то как описывается мобилизация 613 сп, а также исход боев уже под Смоленском:


В мае 1940 года, после окончания войны с Финляндией, 91-я, наконец-то вернулась к месту своей постоянной дислокации в Ачинск. Хотя здесь требуется уточнение, даже не одно, а два. Во-первых, дивизия вернулась не вся. Почти весь личный состав срочной службы решением НКО СССР был оставлен в Ленинградском военном округе и направлен на формирование гарнизона острова Ханко, по договору с Финляндией отошедшего к СССР. Во-вторых, Ачинск теперь не был единственным местом дислокации дивизии. 613-й стрелковый полк передислоцировался в Минусинск, а 338-й гаубично-артиллерийский — в Кемерово. В течение оставшейся второй половины 1940 года каких-либо заметных изменений в жизни дивизии не происходило. Именно заметных. Но в то же время дивизия демобилизовала красноармейский и сержантский состав, призванный из запаса перед отправкой на советско-финляндский фронт, а также некоторое количество командно-начальствующего состава из тех же запасников. Часть кадровых командиров перевели в другие соединения СибВО. Часть запасников зачислили в кадр. К сентябрю практически завершились все штатные мероприятия и дивизия окончательно перешла на так называемый 6000-й штат.

За период с 1940 до 1941 штат дивизии вновь доведен до штата военного времени (12000 человек). И непосредственные действия с началом войны:


22 июня началась война. С 23 по 29 июня в дивизию дополнительно поступают 2000 человек до так называемого полного штата, когда укомплектовываются вспомогательные и тыловые службы. Численность дивизии достигает 14000 человек. 30 июня 1941 года эшелоны дивизии начинают отходить из Ачинска на запад. В течение полутора суток 33 эшелона уходят. Дивизия навсегда покинула Ачинск.12 и 13 июля части дивизии выгружаются в Гжатске. Начинается десятидневное беспорядочное перемещение дивизии с места на место, пока окончательно не определяют: войти в группу генерала Калинина и 24 июля при поддержке танков, имея соседями 89-ю и 166-ю стрелковые дивизии, с рубежа реки Вопь перейти в наступление в направлении Духовщины. Ни танки, ни две указанные дивизии к началу наступления не прибыли. И вместо трёх стрелковых дивизий, поддержанных танками, генерал Калинин бросает 91-ю в наступление одну, без поддержки. Чем всё это закончилось. 25 июля остатки дивизии в беспорядке отступили на исходную позицию на восточном берегу реки Вопь. Из 14 000 человек в дивизии осталось всего 8 тысяч. И была потеряна вся артиллерия дивизии. В этом бою начштаба дивизии полковник Конев был ранен и эвакуирован в госпиталь. Ему повезло, так как большинство раненных были просто брошены на поле боя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *