Роберт Кершоу — 1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных

Несмотря на большой объем книга для меня оказалась ценной именно многочисленными цитатами воспоминаний солдат и низовых офицеров вермахта. Вставки самого автора конечно оставляют желать лучшего, чего только стоит перл про то что в середине октября 1941 коммунистический режим был на грани краха. Хромает еще немного структура книги — воспоминания и цитаты разбросаны несколько хаотично. Но все же подавляющее большинство и соль в книге — это воспоминания и письма непосредственных участников боев: тех кто сидел в окопе, бежал с винтовкой, поливал из пулемета, сбрасывал бомбы.


Письмо матери
«28 инюя одна мамаша, убежденная нацистка из Брандта, писала сыну: «Я ни на минуту не сомневаюсь в победе над этими собаками, которых и людьми-то не назовешь». И все же, несмотря на все догмы национал-социализма, в письме проступает тревога за сына, сражающегося на фронте: «Из утренних сообщений Верховного главнокомандования вермахта мы узнаем, как и где мы поддали этим варварам. Мой дорогой мальчик! Ты знаешь, как я беспокоюсь о тебе и о Йозефе!»

В книге хорошо прослеживается изменение настроения бойцов — от восторженно-патетического в июне до депрессивно-упаднического в декабре. Но для себя я еще раз убедился в том, что хотел войны и считал немцев исключительными воинами имеющими право уничтожение других народов и режимов не один Гитлер с фанатиками из СС, а намного и намного больше народу.В целом книга весьма познавательная и интересная. 8 из 10.


«Того же мнения придерживался и лейтенант Гельмут Ритген, также воевавший в 6-й танковой дивизии: «В плен никто не сдавался, поэтому и пленных практически не было. Между прочим, наши танки довольно быстро расстреляли весь боекомплект, а такого не случалось нигде — ни в Польше, ни во Франции».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *