Боевой путь дедушки Яши: 1942 — 1945 (от Москвы до Берлина)

После двух ранений (первое под Смоленском, второе под Москвой) — Яков Григорьевич был направлен в подразделение боевого обеспечения связи.  Согласно автобиографии январь 1942 г. — июль 1945 г. — дедушка был командиром роты связи 20 отдельного ремонтно-восстановительного батальона связи (данный батальон официально входил в состав действующей армии с 16.04.1942 года по 09.05.1945). Отдельный ремонтно-восстановительный батальон находился либо во фронтовом либо армейском подчинении. Их количество с 1942 года увеличивалось, поскольку наступление советских частей требовало стабильной связи с командованием армией, фронтом и Ставкой. Отступающие же немецкие части первым делом разрушали линии связи. По указанным выше данным до июня 1943 г. 20 орвбс входил в состав Западного фронта, до ноября 1943 г. Брянский фронт, до июля 1944 г. 1-ый Белорусский фронт, до ноября 1944 г. 3-ий Белорусский фронт, до мая 1945 г. 1-ый Белорусский фронт. Сколько я не гуглил и не штудировал «Память народа» найти документальных следов и маршрута следования 20 орвбс не удалось. На тематических форумах все пишут также о том, что поскольку орвбс являлись тыловым подразделением и задач входа на боевое соприкосновение с противником не имели, поэтому их данные на «Памяти народа» не опубликованы. Чаще всего их место положение находилось на некотором удалении от передовой, 5-20 км, с задачей обеспечить магистральные линии связи от штабов армии к штабам фронта. К примеру я нашел отчетную карту положений войск 47 армии на 13.08.1943 г., где отмечено местоположение 79 орвбс. Как видно, орвбс находиться во втором эшелоне, рядом с медсанбатом, рядом также штаб стрелкового и механизированного корпуса, саперные подразделения,  танковый резерв, артиллерийские части и линейные части связи, штаб армии. Удаление от передовой 15 км, видимо учитывая и артиллерию противника.

С учётом изложенного, путь дедушки можно проследить только примерно, по пути следования фронтов.В течение всего 1942 и зимы 1943 года Западный фронт вёл тяжелые бои на центральном стратегическом направлении (Первая Ржевско-Сычёвская операция;Вторая Ржевско-Сычёвская операция), но не достиг заметных успехов22 февраля 1943 года началось новое наступление Западного фронта — он должен был поддержать действия советских войск по разгрому немецкой группы армий «Центр», однако успеха достичь вновь не удалосьПостоянные активные действия советских войск вынудили группу армий «Центр» 2 марта 1943 начать отвод войск с ржевско-вяземского плацдарма. Советские войска начали преследование отступавшего противника (вторая Ржевско-Вяземская операция), и к 31 марта 1943 года ржевский выступ был ликвидирован.

Дата съемки 18 июня 1943 года, Западный фронт первый ряд, первый слева

Перед Курской битвой 20 орвбс был передан в состав Брянского фронта (третьего формирования), где участвовал в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов»Брянской операции. в октябре 1943 года Курский фронт был переименован в Прибалтийский, а 20 орвбс передан в состав 1-го Белорусского фронта.В начале 1944 года войска фронта вели операции местного значения в Белоруссии. 21—26 февраля войска правого крыла фронта провели Рогачевско-Жлобинскую операцию и, захватив плацдарм на правом берегу Днепра, освободили Рогачёв.5 апреля 1944 года на основании директивы Ставки ВГК от 2 апреля 1944 года фронт опять переименован в Белорусский фронт второго формирования.В ходе Белорусской стратегической операции 24—29 июня 1944 года войска фронта провели Бобруйскую операцию, в результате которой окружили и уничтожили более 6 дивизий противника. С 29 июня по 4 июля 1-й Белорусский фронт частью сил участвовал в проведении Минской операции. С июля 1944 года 20 орвбс был передан в состав 3-го Белорусского фронта, который образован 24 апреля 1944 в результате переименования Западного фронта. Именно в составе данного фронта дедушка принял участие в Багратионе.Во время Белорусской операции 1944 года фронт провёл Витебско-Оршанскую (совместно с Первым Прибалтийским фронтом), Вильнюсскую и Каунасскую операции. Его войска продвинулись на глубину 500 км, освободили города ВитебскОршаБорисовМинскМолодечноВильнюсКаунас и другие, вышли к государственной границе СССР с Восточной Пруссией.В октябре 1944 фронт силами 39-й и 1-й воздушной армий участвовал в Мемельской операции 1-го Прибалтийского фронта, в результате которой была изолирована и прижата к Балтийскому морю курляндская группировка противника. Войска фронта продвинулись на глубину от 30 до 60 км в Восточную Пруссию и в Северо-Восточную Польшу, овладели городами Шталлупенен (Нестеров), ГолдапСувалки.И уже с ноября 1944 года до победы в мае 1945 года 20 орвбс был в составе вновь 1-го Белорусского фронта под командованием Г.К. Жукова.С 14 января по 3 февраля 1945 года, войска фронта участвуя в Висло-Одерской стратегической операции, провели Варшавско-Познанскую операцию и, освободив центральную часть Польши с Варшавой, вышли на Одер, захватив на левом берегу реки плацдарм севернее и южнее Кюстрина.Учитывая боевой путь дедушки, понятно почему его наградили медалями «За освобождение Варшавы».

10 февраля — 4 апреля войска правого крыла фронта, участвуя в Восточно-Померанской стратегической операции, освободили северную часть Польши. Одновременно велись боевые действия по удержанию и расширению плацдармов на Одере.16 апреля — 8 мая фронт участвовал в проведении Берлинской стратегической операции, в ходе которой войска фронта во взаимодействии с войсками 1-го Украинского и при содействии войск 2-го Белорусского фронтов штурмом овладели Берлином.После войны деда Яша служил Забайкало-Амурском военном округе, учился на курсах в г. Киеве, служил на урале в Чкалове, в Туркестане под Ашхабадом, в Хабаровске и г. Охотске до 1956 года после чего ушел в отставку на пенсию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *