Нюрнбергский процесс

Недавно наткнулся и почитал стенограммы допросов главных военных преступников на Нюрнбергском процессе. Вот уж занимательное чтиво. Про сам этот квазиюридический процесс я читал давно, но лишь сухую историческую сводку. Немного кухни в подготовке этого процесса я узнал из мемуаров У. Черчилля. Он кстати вообще всех главарей и предводителей Германии расстрелять как бешеных собак (дельное предложение было), но Рузвельт и Сталин настояли на публичном процессе. Когда читаешь стенограммы допросов, аж мурашки бегут. Как эти люди пытаются юлить, врать и изворачиваться (не все — больше всех рисуется и вызывающе себя ведет Геринг). Особенно мне понравился допрос Риббентропа — вот он крутился как уж на сковородке. Доходило до смешного, когда он белое называл черным и наоборот. 10 из 10. Взять можно много где, но к примеру тут.

Руденко: Считаете ли вы нападение на Советский Союз германской агрессией?
Риббентроп: Нет. В буквальном смысле этого слова это не была агрессия. 
Руденко: Вы говорите, что в буквальном смысле слова это не была агрессия, а в каком смысле слова это была агрессия? 
Риббентроп: Разрешите мне сделать пояснение по этому вопросу. Агрессия — это очень сложное понятие. Речь идет о превентивной войне, ибо то, что мы напали, — действительно нельзя оспаривать.

(Вопрос был и про все другие страны. Ответ нет).

Руденко: Меня прежде всего интересовал один основной факт — установить, что вы были осведомлены о нотах министерства иностранных дел Советского Союза. Скажите, вам известно, что миллионы граждан угонялись в рабство в Германию? 
Риббентроп: Нет, об этом я не знаю. 
Руденко: А что в Германии эти граждане находились и использовались как рабы — это вам было известно? Риббентроп: Нет.

Главный обвинитель от США Джексон
Помощник обвинителя от СССР Зоря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *