Курт Фон Типперских — История Второй мировой войны

История Второй мировой войны (Курт Фон Типпельскирх)


Линия Мажино имела для Франции чрезвычайно отрицательное значение в материальном и психологическом. отношениях. Вместо того чтобы использоваться для модернизации армии, огромные средства шли на строительство укреплений. Для укомплектования последних личным составом были созданы специальные крепостные части, организация и обучение которых проводились на чисто оборонительной основе. Эти войска стали лучшими частями французской армии, однако для ведения наступательных действий они не годились. Подобный оборонительный и даже пассивный взгляд глубоко укоренился в народе и армии. Людей успокаивала мысль, что теперь они защищены от всякого вторжения, и у них уже не было склонности использовать вооруженные силы для выполнения союзнических обязательств, вытекавших из традиционной политики Франции как великой державы.

Мне «понравился» ещё один пассаж от Типпельскирх. Оказывается не битва под Москвой, ни Сталинград, ни Курск, ни прости Господи Багратион в 44 решающим образом повлияли на исход войны.


Одновременно с приказом о стратегическом развертывании сил для наступления на Югославию было приказано отложить начало операции «Барбаросса» по меньшей мере на четыре недели. Для воины против России были потеряны бесценные пять недель, которые решающим образом повлияли на ее исход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *