Ги де Мопассан — Бесполезная красота

Когда начинал читать, то думал что это окажется длиннющим романом. Однако не прошло и пару дней как услышал окончание. В целом краткая зарисовка о предназначении женщины, о соотношении её красоты и роли продолжателя рода. Читать было интересно, но не впечатлило.
Больше для себя отметил фоновые явления: до чего же были избалованы представители дворянства. Проснулся, подали завтрак, подумал/попел/поплясал, подали обед, послеобеденный отдых (от чего?), съездил прогулялся либо поехал потрещал с кем-нибудь, подали ужин, выход в свет, сон и т.д.
Подавляющее большинство дворян никогда не работало в нашем современом понимании. Вообще никогда, ни дня, ни часа. Наверное только в таких условиях и могли родиться все произведения культуры и искусства, а также мысли и учения. Я думаю трудно бы было мыслителям XVIII-XIX века развивать свои теории, если бы они работали с утра до вечера, ездили в общественном транспорте по 2 часа в день и еще должны бы были готовить себе еду, убираться по дому. Им бы было просто некогда, да и сил бы не оставалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *