Танцы с юниксовыми бубнами …

Вот уже как месяц я заморочился тестированием операционных систем Linux. В настоящий момент все уже утряслось и у меня на стоит и стабильно работает Ubuntu 10.04 LTS Lucid Linx. Но перед этим было много мучений. Дело в том, что все началось с желания загрузить Live CD и посмотреть на другую ОС, не форточкового производства. Однако ни с СД диска, ни с флэшки она грузиться не хотела. Выдавала черный экран — проблема в видюхе. Потестил множество дистрибутивов, в том числе даже Федору 12. В итоге я разыскал дистрибутив с VGA интерфейсом установщика поставил себе таки Убунту 8.04. Дальше вручную обновился до 10.04. Потом еще два раза переустанавливал. В итоге все проблемы победил.

Причина таких долгих мытаний в том, что столкнувшись с проблемой я не опускаю руки, а ищу ее решение. Ищу информацию, пробую и пробую. В итоге когда проблема решена получаешь неимоверное моральное удовольствие. Любимая супруга называет это «технодрочерством» я же предпочитаю более лояльный термин «гик».
Из плюсов Убунты можно отметить фриварность, чистоплотность на вирусы, приятный графический интерфейс, настраиваемость всего и вся. Из минусов — это зависимость от сети (без безлимитного интернета ставить смысла не вижу), отсутствие аналогов фотожопа (фото) и пинакла (видео). Как минимум из-за этих двух вещей я с винды не слезу. Нужно сделать поправку что для фото есть GIMP для видео Live. Но из-за незнания их я не смог сделать в них то, что хотел. Возможно научившись в них работать мне фотожоп с пинаклом и не будут нужны — но времени переучиваться нет.
Для работы вариант хороший, но опять же хотя бы для установики нужна сеть. Так как обновляшек идет масса. На работе не юзаю из-за отсутствия сети, необходимости лазить в Консультант (решаемо через Wine). Так что и без Винды можно жить и работать (уж платить за нее точно не надо).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *