Диплом-хамелеон …

Нет повести печальнее на свете, чем повесть … о получении мною диплома в Томском государственном университете. Так случилось, что когда я начинал учиться в университете я не ставил себе цели получения диплома какого-либо цвета. Я шел в тот момент уже осмысленно за знаниями и дипломом ТГУ. Когда же к 3-му курсу стало очевидно, что подавляющее большинство оценок у меня «отл.», то нужно было решать: оно мне надо или нет (красный диплом, или даже попытка его получить). Слухов о том, что это проблематично, что валят и других классических студенческих баек хватало. Я для себя определил, что буду продолжать учиться с прицелом на него, но если не выйдет, то ничего страшного и не произойдет.

Вот с таким настроем я и подошел у «госам», текущих оценок хватало на 4,84 (по-моему так, сейчас уже могу ошибаться) из  требуемых 4,75 . Сдал все госы я на отлично. Радости не было предела. Я беспечный, от осознания мысли что закончил университет, гулял примерно неделю. Приближалась дата выпускного. И каким-то чудом я забрел в деканат по организационному вопросу. И там мне сообщают «приятную» новость — у меня будет синий диплом, а не красный, так как я практику на 4 курсе защитил на «хор», а практика приравнивается к госу. Эта новость была для меня как серпом по яйцам. Я конечно был в полном расстройстве чувств. За несколько дней я многое передумал и в конце концов решил, что хрен с ним с красным дипломом. На выпускном и вручении дипломов я был ессно кислым, надрался как следует. На руках был синий диплом, универ позади и я полностью погрузился в работу. Однако меня не покидало ощущение, что меня где-то наибали ввели в заблуждение. Я как истинный юрист полез разбираться в ведоственных приказах Минобразования. И вуа-ля, практика за гос не считается. Я не мог сначала в это поверить. Но другого ничего не следовало. Я даже позвонил в Минобразование в Москву, там мне подтвердили правильность моей позиции. В итоге я решил написать заявление ректору с просьбой разобраться в моей проблеме. Примерно через недели полторы мне позвонили с деканата и сообщили, что по решению ректората мне заменят диплом. Только необходимо подождать немного, так как надо заказать бланк. Подождав немного, и еще немного и еще не много я решил написать второе письмо. Оно вызвало еще больший эффект — позвонили через пару дней и сказали что можно прийти и забрать диплом.
Из проверенных источников, позднее, мне стало известно, что за мое второе письмо кое-кому в деканате вставили по первое число: сначала за то что выдали не то, а потом еще и за то, что не хотели исправлять свои ошибки.
В итоге уже под конец 2006 года я стал счастливым обладателем красного диплома ТГУ с отличием. Сейчас мне эта история кажется забавной, хотя в тот момент она мне нервы помотала конечно. Вот такие бывают жизненные перипетии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *