Хакассаия лето 2008: часть 5 — горько-соленое озеро Тус

После долгих путешествий по Хакасии (смотри предыдущие части «Хакасия лето 2008») было принято решение первым делом двинуть на озеро Тус. Оно расположено в тридцати километрах севернее станции Шира, среди холмистой безлесной степи северной части Хакасии. Озерная долина сухая, каменистая. Озеро неправильной, изогнутой формы. Его площадь около полутора квадратных километров, наибольшая глубина четыре с половиной метра.
Главной особенностью Туса является очень высокая минерализация его воды. Она составляет 110-120 граммов на литр, а в придонной части еще выше, до 155 граммов. Это практически рассолы, каких в крае больше нет. По составу озерная вода сульфатно-хлоридная, магниево-натриевая, щелочная. Дно озера почти на всей площади песчаное. Лишь вдоль северо-восточного и юго-западного берегов прослеживаются небольшие залежи донных илов. Их ширина примерно сто метров, мощность отложений не превышает половины метра. Донные отложения сильно засорены песком, поэтому их лечебные свойства невысокие. Отдыхающие их применяют ограниченно. 

В практических целях Туc используется с середины XVIII века. Оно служило источником добычи соли. Долгие годы соль из озера в губернии пользовалась широким спросом. Называлось озеро до начала нашего века Минусинским, принадлежало казне, охрану его осуществляли казаки, жившие в возникшей рядом станице. Ныне это село Соленоозерное, расположенное в четырех километрах западнее, на берегу Белого Июса.Мы же приехали на Тус ради того чтобы залечить все возможные раны и просто поматраситься на солнышке, благо погода стояла замечательная. Заезд с трассы виден очень хорошо, как по количеству въезжающих-выезжающих машин, так и по указателям.

Около 2- км идет хорошо укатанная гравийка, вернее даже не гравийка а укатанные слои глины. Погода стояла сухая и поэтому дорога казалась почти асфальтом. Единственная проблема — пыль, по приезду на место салон машины был покрыт плотной пеленой из красной хакасской пыли. Что твориться на дороге в дождь предполагать не берусь, но как мне кажется изменение будет не в лучшую сторону.Мы приехали в будний день, поэтому народу было не очень много. Но машины стояли в 3 ряда, мы встали в 4-ый от озера. Все берега представляют из себя твердый грунт с небогатой растительностью, характерной для степи. Дров нет по определению. Пресной воды тоже. Поэтому есть смысл перед выездом на озеро запастись запасами пресной воды, чем больше тем лучше. Вообще по контингенту как я понял добрую половину составляют пожилые 

люди и люди в возрасте. Они здесь лечат свои болячки, остальные же приезжают поглазеть на само «мини мертвое море», полежать на воде, может набрать грязи и поехать дальше. Так по крайней мере показалось.

Расположившись на месте мы загорали весь день. Берег к месту куда мы подъехали был илистый и в воду заходили по деревяшкам. Вода прогреться толком не успела, но все равно была относительно теплая и позволяла плавать вдоволь. Особенно приятно было отплывать от берега подальше и уже в тихой воде плыть по верхнему, прогретому, горячему слою воды. Вода действительно очень соленая. Пока находишься в воде она тебя так и норовит вытолкнуть. Так что можно легко лежать на воде и просто загорать. Но есть одна большая особенность, так как вода очень соленая, то при попадании в глаза она не просто щипет, а практически разъедает, так по крайней мере кажется в первые секунды. Также осторожно следует заходить в воду тем у кого есть царапины на коже, они заиграют огнем. Про открытые раны и язвы я молчу.

После купания на теле проявляются солевые отложения, так что через минут 5-7 человек становиться покрытым белой коркой, как будто его солью посыпали. После последнего купания есть смысл облиться пресной водой, хотя кто-то не смывает и считает что соль продолжает оказывать благотворное действие. Еще один нюанс следует из полного отсутствия растительности в районе пляжа и прилегающим к нему местностям. Нюанс заключается в невозможности уединиться для того чтобы сходить в туалет. В поле стоят конечно самодельные ширмочки над ямками, но сколько я не наблюдал, туда ходило 2-3 человека за часа 4, а народу было около 100 человек если не больше. Напрашивается вопрос, почему вода такая соленая? 
Возле нашего берега как я уже сказа дно было илистое и жутко воняло сероводородом. Однако все люди в возрасте очень резво натирались грязью, кто то даже набирал ее в 5-ти литровые бутыли.
В общем место интересное, кто-то сюда ездит каждый год на постоянной основе, так как чувствует после соленых ванн себя намного лучше. Мы же приезжали как за тем чтобы поправить здоровье, так и чтобы получить впечатления от «мертвой водички». Обе цели были достигнуты, поэтому поездка удалась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *