Не успел я вчера рассмотреть все документы по награде деды Яши как нашелся Орден Красной Звезды деды Вани.
Деда Ваня слева, деда Яша справо Орден Красной Звезды
Вот сам приказ. Награда пришла еще во время войны в феврале 1945. Причем если деду Яшу Орденом в 1947 награждал Президиум ВС СССР, то в феврале 1945 для оперативности награждали приказом по дивизии от имени Президиума ВС СССР (деда Ваня 6-ой про списку). Все фото кликабельны.
Самое интересное это описание заслуг деда Вани — об этом никто никогда не рассказывал, потому как он сам об этом не делился. А оказывается было ему о чем рассказать. Расшифровал как смог:
При форсировании пролива Вайки Вяйн старшина тов. Лель совместно с группой бойцов был придан батарее 45 мм пушек, в помощь при преодолении дамбы. Под сильным артминогнем противника организовал и переправил, на руках по местами взорванной дамбе двенадцать 45 мм орудия. Во время этой операции тов. Лель был контужен, но остался в строю. После захвата плацдарма при преследовании противника нашими наступающими подразделениями тов. Лель шел в первых рядах наступающих. В одном месте противник выкатил орудие и прямой наводкой открыл огонь по нашим наступающим цепям. Тов. Лель с двумя автоматчиками, скрытно с фланга зашел в тыл орудию противника и очередями из автомата уничтожил расчет орудия противника, состоящий из 6-ти человек. В ночном бою 8 октября у дер. Техумарди (о. Сааремаа) старшина тов. Лель спас *????* командира взвода лейтенанта Туйск, пристрелив очередью из автомата трех вражеских солдат, напавших на него. Представляю к ордену «Слава» 3 степени.
Немного погуглив выяснилось, что события описанные в наградном листе этоМоондзунская десантная операция проведенная в сентябре — ноябре 1944 года. Вот как описаны события в Википедии:
5 октября началась десантная операция по овладению самым большим островом Моонзундского архипелага —Сааремаа (Эзеля). К этому времени из Риги на остров была переброшена 218-я пехотная дивизия вермахта. Операцию предполагалось осуществлять с двух направлений — Хийумаа и Хаапсалу. Эстонский стрелковый корпус должен был наступать через дамбу. При отступлении она была взорвана противником.Ремонтные работы шли под постоянным артобстрелом и налётами авиации врага. Вскоре дамба была готова для прохода войск и по ней двинулись пехотинцы, танки,САУ, лёгкая и тяжёлая артиллерия. К этому времени катера высадили на остров десант. С моря десант прикрывали интенсивным огнём мониторы КБФ.
В течение нескольких часов напряжённого боя был создан плацдарм на северном берегу Сааремаа. Немцы отошли на второй рубеж обороны в 6-10 км от побережья, но и он вскоре был прорван. Пехота эстонского корпуса на САУ прорвалась через оборону врага и перерезали дорогу на Курессааре. Многочисленные контратаки противника успеха не имели.
7 октября советские войска овладели городом и портомКурессааре, крупнейшим городом, уездным центром Сааремаа.
8 октября уже большая часть острова была очищена от войск противника, боевые действия теперь сосредотачивались на полуострове Сырве.
В ночь с 8 по 9 октября произошло одно из самых острых сражений на острове Сааремаа, явившееся завершением первого этапа Моонзундской десантной операции.
Вот так за сухими строками исторической хроники скрываются тысячи жизней и миллионы смелых и героических поступков. Сейчас эта дамба выглядит вот так.

Дамба сегодня, укрыться от арт-мин огня тут явно негде


А это 45-мм пушки
Про бой 8 октября написано еще вот здесь и здесь. Дедушка Ваня прибыл в деревню в составе 917 пока и вступил в страшный бой. Также есть некоторая информация и о самой 249 стрелковой дивизии, в которой в 917 стрелковом полку служил Иван Яковлевич. Ее боевой путь отражен и в этой публикации, а освобождение островаздесь.
П.С. в 2017 году на сервисе «Память народа» появились боевые документы по данной операции. Вот к примеру как описывает действия боевая характеристика 249 сд:

Описание форсирования пролива Вяйке-Вяйн Боевая карта 249 сд, судя по карте д. Ваня был в составе 1 батальона 917 стрелкового полка Оперативная сводка штаба артиллерии 249 сд — как раз про 45-мм орудия и расход боеприпасов Боевое донесение штаба 249 сд — «1 и 2 батальон 917 сп перешел по дамбе»