Константин Константинович Рокоссовский один из тех, кто находился в гуще событий Второй мировой и от решений которого зависело многое. Участник еще первой мировой, гражданской войны Рокоссовский был настоящим военным. Прошел весь путь от солдата до маршала.
В мемуарах обстоятельно и подробно делится положением на вверенных ему участках фронта, о движениях войск, взаимоотношениями со Сталиным, Жуковым и другими высшими военоначальниками Союза. В восстановленных частях глав изложена даже осторожная критика. Читать интересно и познавательно, хотя не хватает жизни, конкретики и откровенности.
На прошедших выходных состоялся заключительный велопоход сезона 2013 года. Ездил в сторону Юрги, далее к Кунчуруку и потом возврат в Томск (маршрут пролегал через Новосибирскую, Кемеровскую и Томскую области).
Ездил я на три дня. Получилось немного, в районе 190 км и вот почему. До начала похода неделю шел дождь, в момент старта был дождь как и весь первый день. Маршрут пролегал по грунтовым дорогам, поэтому рассчитывать на хорошие дороги не приходилось. Начало похода выглядело вот так.
Жирная глинистая почва на равнине после дождя — ад для байкера.
Здесь были коровы
Деревушка в глуши с метеостанцией
Говны между Большая Черная и Кунчуруком
Иногда приходилось останавливаться на техобслуживание
Деревянные гати на болотине за Кунчуруком
Грибов как гуталина
После Кунчурука до Кереевского озера и далее до Томска отличная лесная дорожка
Отдельные лужи не в счет
Осень наступает
В одном месте мы решили срезать через лес
Кереевское озеро
Журавль в Березоречки
Просека бывшей Тимирязевской узкоколейной железной дороги
Вода и все берега оранжевые от железа
Аэродром вблизи Головино
Отличный получился поход! Приятно ехать по осеннему лесу среди грибов и падающих листьев, распугивая глухарей и тетеревов (взлетают как бомбовозы, сбивая ветки). Говны настроения не испортили, как и облачная погода. Сезон закрыт.
После пяти лет пользования простыми телефонами, я наконец решился таки взять себе умную трубу. В простыл телефонах была своя прелесть — безотказность, простота, долгий заряд (последний телефон держал 8-10 дней), ударопрочность и дешевизна (убил, да и хер с ним). Последний мой пирожок от Самсунга был вообще идеальным телефоном. Но пришлось его подарить человеку, котору он был необходим. Решил взять смарт от Самсунга на Андроиде, так как вариантов других собственно нет (яблофон неадекватен по цене). Критерия два — не адский ценник, физические кнопки, навигация и какая-нибудь защищеность. По этим критериям подобрал Samsung Galaxy XCover 2. Вроде как пылезащищен и даже работает под водой (не проверял). Труба понравилась: и экран и эргономичность. Держит батарею 3 дня (если убить ненужные фоновые процессы). Навигация приятно порадовала точностью и быстротой (как векторные карты, так и растровые топо в Ози). Как таковых недостатков для такого ценника нет.
Прочитать хотел давно, но все как-то уши руки не доходили. Книга шикарная. Ильф и Петров отлично описали жизнь штатов в конце 30-х годов. Иногда правда кажется что описание идет не Америки, а России 90-х :)) Книга написана в 1936-37 годах еще до железного занавеса, когда Америка в принципе еще не играла важной роли во внешней политике Союза, поэтому и не была идеологическим врагом. Такую книгу в 60-ые годы представить себе невозможно. Прелесть книги как в том что авторы интересно описывают был и устройство североамериканской жизни, так и не менее хлестко и весело бичуют еще со свойственной иронией и юмором. Девять из десяти, рекомендую.
Прочитал книгу так как видел её на книжной полке в магазине. Честно говоря, думал что будет интереснее. Книга оказалась обычным детективом, но видимо с амбициями на большее. Автор конечно пишет хорошо, с юмором (поэтому книгу дочитал до конца), но этого мало же. История маловероятна, поэтому лихо закрученный сюжет выглядит неестествено. Автор книги жив и здоров, живет в штатах, стрижет бобло за уже выпущенные книги и естественно каждый год клепает новые. Честно говоря не вкурил почему эта книга стала бестселлером № 1.
Прочитал данную книгу с большим интересом. Повествование идет от первого лица — молодого немца, который проходит весь конвейер пропагандиской машины рейха от гитлерюргента до частей СС. Далее идут воспоминания о войне, сначала Франция, потом Советский Союз. В книге изложены откровенные и детальные описания военных операций и зачисток, проводимых на оккупированных территориях. Автор даже иногда пускается в пространные размышления о справедливости действий немецких войск. Неизменно он находит себе и своим сослуживцам оправдание, которое основывается на нескольких аксиомах: «Великая Германия», «великие немцы», «русские звери», «большевиский режим» и т.д. В целом читать интересно. Но в нете гуляют версии о фальсификации данных воспоминаний, о том что это может быть наследием холодной войны. Может быть, но на первый взгляд так не кажется. Книга впервые появилась на свет в 1956 году во Франции, авторство приписывают Жоржу Бернажу. Сложно сказать где правда. Но доля правды мне кажется здесь точно есть.
Про историка А. Исаева услышал еще давно в какой-то исторической передаче. Потом неоднократно слышал его выступления на программе «Цена победы» на Эхе. Он мне импонировал прежде всего взвешенной позицией по многим вопросам, основанной прежде всего на архивном материале. Он не кидается в крайности как Суворов, Стариков или Солонин. Книга «Котлы 41-го» посвящена начальному и самому трудному периоду ВОВ. Читать было интересно, но тяжеловато. Приведено много фактического материала: расположение и передвижение частей и соединений, их наименования, преобразования, потери, состав и вооружение. Все это в итоге у меня смешалось в кашу из цифр и названий. Без карты и детального знания состава частей воспринимается трудно. А так книга очень интересная со ссылками на первичные архивные фонды.
Идея съездить на велосипедах в Саяны созрела давно, но все никак не получалось ее реализовать. В 2012 году не получилось из-за неудачного времени предоставления отпуска. В этом году все срослось. После долгих сборов группа определилась небольшая — 3 человека.Маршрут был определен по следующим параметрам: меньше трассы, больше грунта. Начало маршрута — вершина Ойского перевала, далее через Ергакив Каменный город и по лугам, полям, лесам до Абакана.Выехали с байками 8 июня с Томска 1 на Сочинском поезде. Доехали до Тайги — там переждали пока ни приехал московский 68 поезд. Сгрузились на него и поехали в солнечную Хакасию.
На перроне в Тайге
По приезду в Абакан в 6.00 утра пошли и спокойно взяли билеты на автобус до Кызыла. Автобус представлял из себя убитый Экарус, наверное мой ровесник, а может и старше. Байки в багажное отделение не вошли, поэтому пришлось толкать в салон. Благо водитель-тувинец был добрый и разрешил затолкать байки в конец салона.
Ехали на автобусе не долго, часа 3-4. Первые два часа слушали музон от водителя: на каждой кочке флешка отходила и песня начиналась заново — в итоге пару часов слушали «Атас» от Сектора газа».
Шашлычок в Тазыбее. Привет Могуте 😉
Вылезли на на перевале сразу после полки
Несмотря на то что выезжали из Абакана в + 27, в Саянах ранняя весна
Кругом на склонам бегут талые воды. Водопадов не сосчитать.
Ойское еще во льду
Едем по треку
Далее выдвинулись в сторону Ойского озера
Заехали на турбазу — там ничего интересного
Свороток с основной трассы на старую ветку
Вид назад через плечо — флажок еще с Алтая
Дорога на Каменный город — хорошая грунтовка
Вдоль трассы идет старая линия связи
Вот так мы и катились по альпийским пейзажам около 12 км вниз и вниз пока не уперлись вот в чё
Это Большая Оя. Я знал что она будет, но не знал что она будет такая полноводная.
Сначала думали взять её в брод с нахрапу
Искали разные места, поуже, пошире. Вот Артем пытается перейти — шагнул дальше и на быстрине его снесло как спичку — вытащили за веревку.
Но очень быстро стало понятно, что переправится через неё будет весьма не просто.
Дима смотрит брод, обозначенный на карте. Итог такой же — сносит махом.
Утро особой радости не дало — вода спала но не на много, см на 10. А надо было на метр, так как при скорости потока 10-15 м/с глубина критически важна.
Промаялись, пропыркались у реки до вечера — итог нулевой. Решили заночевать и дождаться утра, когда спадет вода.
Половина второго дня была убита вновь на поиски переправы. Вскоре стало понятно что ногами её не перейти нигде. Возведение моста оказалось весьма затруднительным — нужно было довольно длинное бревно, которое можно утащить троем. До тайги метров 500-700. В итоге одно бревно кое-как дотартали до узкого, но очень быстрого места.
Интенсивная рыбалка результатов не дала. Попытка переползти по бревну на пузе тоже потерпела фиаско. К этому времени вода стала прибывать на глазах и захлестывать бревно.
На зло всему имевшийся в распоряжении топор был заложен Димой на дно Ои на длительное хранение
Артем тащит трос
Вид с болотины на дорогу за Большой Оей
Я тащу ГАЗ-66 трос
Близость Тывы дает о себе знать.
В итоге нас довозит ГАЗик почти до Ойского и мы возвращаемся на место старта к полке.
Наша велоколонна приводила почти всех водителей в дикий восторг — нам пибикали махали, подбадривали. Видимо велотуристы тут не часто бывают.
Вечер все приближался, надо было срочно спускаться к Танзыбею. По трассе с полторы тысяч метров мы скатились до 300-от, преодолев где-то 50 км. Ехалось, очень бодро.
В итоге мы скатились в Танзыбей и там поужинали в кафе. Не спортивно, зато быстро и сытно. Дальше встали на ночевку у Черного Танзыбея — устали сильно, поэтому легли спать.
Эх, дорожка. 40 км/ч это не максимальная а средняя.
Утро на Черном Танзыбее
К моменту старта с места ночевки зарядил дождик
Дождь шел хороший и почти постоянно. Ехали мокрые.
Дождевик спасал, но мало.
По пути снова встретилась Оя — уже не такая быстрая, но еще более полноводная. Местность после Танзыбея стала менее гористой, но холмики сохранялись до Абакана.
Так мы к обеду доехали до Ермаковского. Там затарились продуктами, отдохнули, малеху просушились и пообедали. Дождь кончился.
Едем дальше, путь на Енисей у Шушенского.
После Желбахты от нас отсоединился Артем, далее мы ехали вдвоем с Димой.
Доехали до Казанцево, далее полевыми дорогами стали искать выход к Енисею, но на пути постоянно появлялись старицы и каналы.
Кругом луга просто шикарные
SONY DSC
В итоге добрались таки до Енисея — место нашли отличное, дров буран, вид шикарный. На ветерке быстро просушились и поужинали.
Енисей утром.
С утра решено было заехать в Шушенское и посетить этнографический (Ленинский) музей. Аллея вдоль Енисея как в сказке.
Музей — это отгороженный в центре села квартал деревяных домов XIX века. В каждом экспозиция.
Угадайте кто в каске с камерой ))
Вместо погремушки — бычий пузырь.
Колодец «журавль»
В кабаке
В магазине было все: гири, чайники, утюги …
чай, сладости
ткани, кружева
детские игрушки
Конь у острога (тюрмы)
Нары в камере
Дима Медвежуть у дома Ильича
После Шушенского двинули в строну Лугавского. Но для этого надо было штурмануть гору Думную — высота чуть более 500 метров
До Питера 5924 верст
Ползли, ползли, в итоге доползли. Вид открылся до самих Саян. Мы приехали оттуда.
Свернули с трассы на грунтовки
В леске нас захватил кротковременный дождик.
Далее ехали по Кривинскому сосновому бору — лепота!
Из бора выехали к Лугавскому, там заправились и поехали на место стоянки на берегу Енисея.
Вечерний Енисей.
Утренний Енисей
После ночевки на Енисее мы двинулись полями в строну Абакана.
Кругом поля и луга.
Едем по сосновому бору у озера Тагарского
Едем по лесу, едем и тут бац — бетонная будка а в ней стальной люк — первая мысль шахта для «Тополя-М»
Заглянули внутрь — техпомещение, захламлено. Спускаться не стали.
И далее полями поехали.
Вид на Минусинский электрокомплекс, вернее то что от него сталось
Дамба на Минусинской протоке
Братский мост
Далее объездная дорога до Абакана и посадка на поезд до Томска.
Поход получился офигенным! Пять дней отличного отдыха, 250 км и куча незабываемых впечатлений. Хочу дубль, чтобы победить Ою и добраться-таки до Каменного города.
З.Ы. Город побежден на следующий год — ссылка на фото и видео в комментариях. Далее немного видосов.