С детства я любил по весне есть молодые побеги черемши. Она всегда начинала рано продаваться на рынке и ее все всегда покупали и ели. А наевшись все довольные и сытые источали этот резкий аромат. Кроме как черемшой никто это растение по другому не называл и я не мог подумать, что его можно как то иначе называть.
Когда я приехал поступать в вуз в Томскую область — то впервые в жизни услышал что тут черемшу повсеместно называют «колбой», а про черемшу и не слышали. Я был очень удивлен. Впоследствии супруга не переставала напоминать про «колбу», а я про «черемшу». Я всегда искренне надеялся и верил что мой термин «черемша» является правоверным, а «колба» от лукавого. Но недавно решил выяснить это наверняка.
Большой энциклопедический словарь сообщает, что черемша — многолетнее травянистое растение рода луковичных. Дикорастущее, в Евразии. В пищу употребляют молодые листья. В то же время если обратиться к Википедии, то она сообщает, что Черемша (от лат. Állium ursínum) это одно и то же растение что и Дикий чеснок, Лук медвежий, Колба. Название произошло от латинского имени медведя «ursus». Казалось бы на этом можно было бы поставить точку. Но ареал распространения это Европа, Украина и Кавказ. Кроме того, имеется упоминание о том, что черемшу часто ошибочно путают с Луком победным (Állium victoriális), который является самостоятельным видом. Лук победный имеет более широкое распространение от Урала до Японии. На фотографиях внешне оба растения схожи, но различия проявляются при цветении: Лук медвежий имеет цвет в виде белых зонтиков
А вот Лук победный больше похож на одуванчик
Разобраться в черемшано-колбяном вопросе хотел давно. Окончательным толчком послужил пост про черемшу на Камчатке. Вот как она (колба или черемша) растет там.
Автор фото Игорь Шпиленок.
Как выяснилось позже это не Победный лук и не Медвежий, а еще один вид лука —Охотский (Allium ochotense Prokh). Но он внешне практически до смешения схож с Победным.
Вот такой победный лук продается в Томской области:

Ситуация несколько проясняется если обратиться к книге «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006, в ней в частности сообщается, что черемша — общее название двух дикорастущих видов многолетнего лука – медвежьего (европейская часть России, Кавказ) и победного (Закарпатье, горные районы Западной Европы, Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Япония, Китай). Молодые побеги и листья имеют острый вкус, чесночный запах, содержат витамины, эфирные масла, сахара́. Черемша – ранняя витаминная зелень и хорошее противоцинготное средство.
В сети также часто имеет место смешение понятий. К примеру на этом кулинарном ресурсе сообщается про черемшу как о медвежем луке (Allium ursinum), но распространяют его места произрастания как на Европу так и на Сибирь. Другой сайт, про целебные травы, вообще статью озаглавил Колба (черемша) и сообщает и том как произрастает лук победный (Allium victorialis). Еще один сайт о лекарственных травахсообщает о Черемше как о (Allium victoriaHs L.), то есть луке победном. Вместе с тем, при описании места распространения имеется следующее фраза: Известны два вида дикого лука, называемые черемшой. Один лук медвежий, он распространен в западных районах европейской части бывш. СССР: в Прибалтике, Полесье, Карпатах, Молдавии, на Кавказе. Другой лук — победный — в основном в Сибири, на Дальнем Востоке, а в европейской части СССР — в Башкирии, на Урале, а также на Кавказе и в Карпатах. Растет по тенистым лесам, на опушках и лугах Аналогичные сведения содержатся в этой энциклопедии садовода и .А вот на этом добротном ресурсе описание этих двух видов лука дается более точное. Как медвежий так и победный лук описан самостоятельными статьями, со своей территорией распространения, вкусовыми и иными видовыми различиями. Причем «медвежий лук» указано как основное название, а черемша как синоним. У лука же победного синонимом указана «сибирская черемша» или колба. Не менее толковое описание имеется еще на одном ресурсе цветоводства где обстоятельно изложено видовое различие Медвежего и Победного лука.
Лук возделывался человеком и высоко ценился как овощное и лекарственное растение с древних времён – ранее, чем за 4 тысячи лет до нашей эры.Лук (Allium) – род двулетних или многолетних травянистых растений семейства луковых Alliaceae (близкого к семейству лилейных, из состава которого оно и выделено). Известно более 400 видов лука; многим из них присущи отличные декоративные и вкусовые качества, высокое содержание питательных и лечебных веществ, неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным факторам роста, другие ценные качества.
Русское название «лук», такое обыкновенное и привычное, является давно усвоенным заимствованием из древнегерманского названия этого растения lauka. Та же история наблюдается с названием «цыбуля» — это слово пришло из латинского cepula («лучок»), уменьшительного от названия cepa («лук») через немецкое и польское посредничество.Allium – древнее латинское название чеснока у древних римлян. Толкований ему много: от латинских oleo («издавать запах») и halo («пахнуть») — по острому запаху; от греческого слова «выскакивать» — по быстрому росту; от кельтского all(«жгучий») — по вкусовым ощущениям. Правдоподобны все варианты, но ни один из них не является окончательным.
В отличие от широко выращиваемого в мире репчатого лука, другие исключительно ценные луки возделываются гораздо реже. Однако некоторые дикорастущие виды лука, среди которых лук угловатый, лук победный и лук медвежий (черемша), постепенно начинают вводиться в культуру. Как в русской, так и в белорусской языковой среде эти растения издавна звали луком, лишь дополняя это название указаниями на его «некультурность»: часнок палявы/дзікі, цыбуля палявая/лугавая; в словаре Даля — лук дикий, черемшан.
Лук угловатый (Allium angulosum), или мышиный чеснок, а по-белорусски цыбуля вуглаватая –дикий родственник культивируемого репчатого лука. Видовое название происходит от латинскогоangulosus («угловатый»), что навеяно формой его стебля и семян.Лук угловатый является обитателем пойменных и заливных лугов, песчаных наносов рек. Естественный его ареал распространяется на лесные и степные зоны Европы и Сибири, горы Средней Азии.Лук угловатый — многолетнее растение высотой 20-50 см. Листья его сизовато-зелёные, короче стебля, линейные, снизу угловатые, с острым килем.
Лук медвежий (Allium ursinum), или черемша, а по-белорусски цыбуля мядзвежая, или часнок мядзвежы – редкий, сокращающийся в численности вид, занесённый в Красную книгу (II категория охраны).
Название черемша — очень древнее и имеет массу соответствий в европейских языках: в литовском («дикий чеснок»), в греческом («лук»), в ирландском («чеснок») и др. Смысл его, видимо, подразумевает сильный запах, потому что черёмуха – известное мощным ароматом дерево – носит имя с тем же корнем. В словаре Даля лук медвежий также называется медвежье ухо.
Видовое название, образованное от ursus («медвежий»), дано этому растению за форму листовой пластинки, отчасти напоминающей ухо зверя. С медведем этот лук роднят и места обитания – оба большей частью водятся в труднодоступных дебрях.Черемша всегда растёт большими группами, образуя обширные заросли, иногда сплошные. Встречается в малонарушенных широколиственных и широколиственно-хвойных лесах, на влажных и заболоченных почвах островками в разных частях Беларуси (чаще в западных и центральных областях, где проходит северо-восточная граница ареала этого вида).Черемша — европейское, в большей степени горное растение, распространённое в Европе от Атлантики до Западного Средиземноморья, Малой Азии и Кавказа. Здесь ареал лука медвежьего смыкается с ареалом лука победного — весьма сходного внешне и близкого к нему, но более многочисленного вида.
Многолетний лук победный (Allium victoriale) растёт на сырых лугах и в лесах, в горных районах Урала, Сибири, Алтая, Сахалина, Камчатки, Кавказа, Монголии, Японии, Северной Америки, Китая и многих европейских стран.
Лук победный очень ценится и везде широко используется местным населением; отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и заготавливается в промышленных масштабах. Вкус его чесночный, но не оставляет горького привкуса.
Листья лука победного широкие и крупные (их длина — около 25 см, ширина — до 10 см), луковица удлинённо-яйцевидная (длиной до 15 см, диаметром около 3 см) покрыта буроватыми оболочками. Его соцветие-зонтик с беловато-зеленоватыми цветками венчает высокий стройный цветонос (до 120 см). Лук победный также известен в Сибири под названием «черемша», или колба.
В принципе данная статья все проясняет. Однако меня все же больше интересовало терминологическое различие. На просторах интеренета нашел такую заметку про различия в названиях на одном из Сибирских СМИ.
Колбою эту травку зовут только у нас (в Новосибирской области — примечание мое) да на Алтае. Отъедь за Красноярск или приблизься к Уралу – там она черемша. Происхождением слова я не интересовался, ну, колба да колба. Надо успеть навитаминиться, пока не начнёт цвести, не до этимологических штудий
Как видно название «колба» распространено в Западной Сибири. Возвращаясь к постуИгоря Шпиленока — там в комментариях так же говорили о различиях в названии. Жители Украины сетовали на то что «черемша» занесена в Красную книгу, а жители Сибири сообщали о том, что «черемша» растет везде и в изобилии. При этом в названии «колба» вроде как усмотрели тюркские корни — многие указывали на Алтай как на источник распространения данного термина. Оно в принципе логично, если учитывать, что в Новосибирск и Томск лук победный возят именно оттуда.
Про виды луковых растений пользователь envta дал дельный комментарий:
Разные подвиды. Есть лук победный (лат. Állium victoriális),лук охотский,(лат. Állium ochotense) а есть лук медвежий (лат. Állium ursínum), который растет только в Европе, в том числе и на Кавказе очевидно. У настоящей колбы, черемшы, лука победного и охотского самое вкусное это толстенькие с фиолетовой пленочкой черешки, а листья едят только самые молоденькие, а у медвежьего лука черенки никакие, а у листьев вкус уже не тот.
Подводя итог. Что же продают на рынке? Если быть научно точным это победный лук. Но не скажешь же: «Пойду куплю победного лука». «Черемша» в большей степени является луком медвежьим, в Сибири не произрастающим. То есть «черемша» название победного лука от народа, но и «колба» название не научное и даже не местное, а скорее всего с Алтая.
Так что называть можно как кто привык. Главное не забывать лакомиться этим вкусным и полезным растением.
Спасибо за разъяснение..:) надо купить колбы 😉
Да не за что, просто самому пытливый моск не давал покоя. А черемша нынче очень вкусная!
Покупайте и кушайте на здоровье,это полезно .Говорю как истенный сибиряк!
колба да…это вещь…
Черемша это вещь 😉