Эрих Мария Ремарк — На западном фронте без перемен

Прекрасный роман, Ремарк вообще тему первой мировой и её последствий развил отлично не только в этом произведении. Но всем ура-патриотам и любителям можем повторить крайне рекомендуется к прочтению. Здесь нет ни баталий ни полководцев. Зато есть окопный быт, диарея с кровью, голод, страх, грязь, холод, подыхание на поле боя и в госпитале. Хотя повествование и ведется со стороны немецкого солдата в первую мировую, подходит для любых мировых войн с точки зрения простого её участника. Мой 8 из 10.

Эрих Мария Ремарк — На западном фронте без перемен: 2 комментария

  1. Иозеф Хамахер — один из пациентов католического госпиталя, в котором были временно размещены Пауль Боймер и Альберт Кропп. Он прекрасно разбирается в работе госпиталя и кроме того имеет «отпущение грехов». Это свидетельство, выданное ему после ранения в голову, подтверждает то, что временами он бывает невменяем. Тем не менее Хамахер является абсолютно здоровым психически и использует свидетельство в своих интересах. Писатель предложил свою рукопись «На Западном фронте без перемен» наиболее авторитетному и известному в Веймарской республике издателю Самюэлю Фишеру. Фишер подтвердил высокое литературное качество текста, но отказался от публикации на том основании, что в 1928 году никто не захочет читать книгу о Первой мировой войне. Позднее Фишер признал, что это была одна из самых существенных ошибок в его карьере.

  2. В Германии, когда национал-социалисты пришли к власти, фильм запретили: он, дескать, оскорбляет достоинство немецкого народа. Независимость, терпимость, чувство юмора, — эт 00000EFF и черты характера Ремарк считал определяющими. Он родился 22 июня 1898 года в Оснабрюке, в семье переплетчика. Сразу после школы был демобилизован и в июне 1917 года попал на фронт. Был тяжело ранен: осколки снаряда попали в руку, ногу и в шею. После войны начал писать, но первые его произведения успеха не имели. Ремарк работал школьным учителем, сочинял рекламные тексты, был спортивным репортером в газете, откуда его уволили сразу после выхода романа «На Западном фронте без перемен».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *