Хакасия лето 2008: часть 1 трасса Томск — Абакан

10 июля 2008 года, отработав последний рабочий день я официально вырвался в долгожданный отпуск. Планов громадье, поэтому 10-го же числа с группой единомышленников из Северска выдвинулись в Абакан. Из города выехали примерно в часов 7-8 вечера. Памятуя майское путешествие было решено поехать по комбинированному пути из двух ранее рассматриваемых. Решили ехать: Томск-Ижморка-Красный Яр-Мариинск-Ачинск-Назарово-Ужур-Новоселово-Абакан. Через Шарыпово не хотелось ехать, так как там большой участок гравийки, который не хотелось преодолевать по ночи. Мариинск решили объехать по М-53, так как до него трасса никогда не радовала.

Без каких-либо затруднений проехали до своротка на Асино по Р-400, далее Турунтаево, Медведчиково, Теплую Речку. Доехав до перекрестка с отворотом на Ижморку проехали прямо. Направо ушел свороток на трассу до Мариинска. Мы же проехав в направлении Ижморки доехали до следующей развилки. На данной развилки в прошлый раз мы всегда ехали прямо в Ижморку. Сейчас проехали налево, по объездной дороге сразу на ж/д перезд на трассу на Троицкое. От ж/д переезда до Троицкого трасса не важная, проведен ямочный ремонт, однако не все ямы заделаны, можно на скорости и не заметить. Перед Троицким повернули налево, отсюда началась широкая грунтовка до М-53. В целом дорога неплохая, в сухую погоду можно держать 60-80 км/ч. В дожди труднее, но пройти можно. Есть участок метров 10 сразу за Троицким — низина. По следам видно что в большой дождь ее затапливает. По данной трассе ездил 4 раза и всегда без проблем, возможно проблемы здесь бывают по осени. По пути мимо проезжаешь Листвянку и Иверку. Весь участок преодолели за полчаса.
По М-53 от Красного Яра без проблем доехали до Мариинска, дорога хорошая, шли 140. В Мариинске имеет смысл заправиться так как там бензин на 1-2 рубля дешевле. В самом Мариинске ехали по указателям «Красноярск». После Мариинска двигались по М-53 на Ачинск. До Боготола дорога ремонтируется местами, местами сделана. Но в целом покидая Кемеровскую область впечатление от дорог ужасное. Ни в какое сравнение с Красноярским краем и Хакасией. По М-53 через каждые 10-20 км заправки. В Боготоле удачно минули пост ГИБДД. Ачинск встретил смогом глиноземного комбината. От Красного Яра до Ачинска по М-53 ходу примерно 250 км.
Ачинск проехали по указателям на Назарово. От Ачинска перешагнув через холмы спустились к Назарово. Далее по объездной проехали в Ужур. Перед самым Ужуром дорога существенно испортилась, до этого трасса была хорошая. В Ужуре мы заплутали, пришлось ехать в местное отделение милиции к дежурному, так как народу ночью не оказалось. На самом деле, если надо проехать в Новоселово, то плутать вообще не надо. Сразу же на въезде в Ужур, перед заправкой на первом перекрестке, необходимо повернуть налево, это и есть трасса на Новоселово.
От Ужура до Новоселово идет очень хорошая трасса, ночью шли 140. Развилок практически нет, единственную развилку около Малого Илыша проехали направо по указателю на Новоселово. Далее доехали до М-54 и по ней на юг до Абакана. Трасса отличная, скорость не сбрасывали. За окнами пролетели Первомайское, Знаменка, Троицкое, а за ними и Пригорск. Далее череда нескончаемых колцевых развязок и Абакан.
Итого по времени ехали часов 10, но с учетом стоянок вышло 11. По счетчику вышло порядка 840 км. Но это без гравийки по Шарыпово и колдобин Мариинска. Маршрут длиннее чем в мае, но зато дорога везде отличная, даже на 20 км гравийки у Троицкого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *