Прочитал эту книгу потому что она упоминалась в Норвежском лесу Мураками. Язык автора понравился очень. Фицджеральд пишет живо, ярко, интересно, с иронией и юмором. Проблематика романа меня не сильно задела, хотя и актуальна и в сегодняшние дни. Сюжет интересен, но захватывающим не назовешь (Америка 20-х годов 20-го века — жизнь зажравшихся буржуев). Но язык …, ради него я и последнюю страницу перевернул с интересом и удовольствием.
В период праздников с 6 мая по 9 мая я съездил в велопоход по Хакасии и Красноярскому краю. Этот поход был организован товарищами с велофорума и я к ним с удовольствием присоединился. Готовились к походу с февраля 2012 года. Я ради такого мероприятия взял в аренду багажник и велорюкзак.
Хронология похода такова: 6 мая — на автобусе доехали до оз. Парного в Шарыповском районе Красноярского края, далее на великах 20 км. проехали до оз. Малого, ночевка. 7 мая — на велах поехали по горам и степям от оз. Малого в сторону Сундуков, до них так и не доехали — на закате встали на ночевку (85 км). 8 мая — прогулялись по Сундукам, выдвинулись к оз. Фыркал, далее оз. Тус и от него на оз. Белё (65 км). 9 мая — в обед побеждая Хакаса (сильный степной ветер) с оз. Белё добрались до пос. Шира где сели в поезд до Томска.
Походом остался доволен на все 100. Ни разу не пожалел что поехал. Все таки Хакасия по своему незабываемо хороша. Ну а путешествовать на велике одно удовольствие — главное не по трассе. Накатал чуть более 200 км, в основном по грунтовкам.
Вот примерно так это выглядело:
Вот такой у меня был прикид
Еще один памятный момент. После долгого спуска с перевала — обед был устроен на сеновале. На фоне холодного ветра так приятно было завалиться в теплый стог и тупо смотреть на небо. Вот это отдых от рабочей рутины!
Озеро еще во льду
Мой байк — вид сверху
Этот лед наморозило за ночь — дубак был пипец!
Экстрим кадр — температура близка к 0, порывистый ветер, пробрасывает снег — я иду в брод вторым! Тут же обулся и далее по маршруту.
Кругом — бескрайние степи
На привале
Дождь ходил рядом и кругом — но нас не намочил
Дорога в небо
Заезжали на сундуки
На фото очень примечательный момент — после долгого подъема в гору велостая выехала на вершину большого холма над озером Фыркал. На привале лег на траву: внизу озеро, кругом степи, слегка дует ветер и какая-то вековая тишина. В ногах приятная физическая усталость. Кайф.
Заехали в Шира — а там снег! Вот вам и май!
Где-то по дороге на озеро Белё запомнился еще один момент. Долго спускались с холма по хорошей грунтовке. Едем, а рядом пасется стадо коней. Они начинают от нас убегать, мы их догоняем и равняемся с ними. Никогда не видел так близко стадо бегущих лошадей — грохот неимоверный и красота этих грациозных животных!
Уже под конец похода на спуске к Шира природа подарила еще один интересный момент. Еду вниз к Шира, по бокам уже зеленеет трава, а все окружающие холмы в снегу. Тут же светит весенне солнце, но от него нет тепла, так как дует сильный боковой ледяной ветер. Ощущение полной нереальности окружающего. Очень запомнилось. Как и весь поход в целом.
Наконец таки осилил я эпический роман английского классика XIX века. По языку Теккерей похож на Бальзака — он также тонко и с такой же иронией описывает нравы высшего общества. Сюжет не замысловатый — жизнеописание нескольких английских семей на протяжении нескольких десятилетий. Вернее если быть точным — жизнеописание мучающихся от безделья, зажравшихся дворянских семей. Но, честно говоря, ожидал несколько большего. Под конец романа задрала английская чопорность, снобизм и самолюбование. Роман для себя оценил на 6 из 10.